8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

История (кратко)

12 Апреля 2023

История образования Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера берёт своё начало в 1908 году, когда в Санкт-Петербурге силами учёных-микробиологов Либермана Якова Юльевича, Маслаковца Петра Петровича и Белоновского Георгия Дмитриевича при поддержке других выдающихся учёных была создана Первая серодиагностическая и бактериологическая лаборатория, в 1910 г. преобразованная в Бактериологический и Диагностический Институт.

После революции 1917 года Институт продолжал работать в статусе «Частного диагностического и бактериологического Института», а затем был национализирован и реорганизован во 2-ю Городскую бактериологическую лабораторию (позже – 2-ю Городскую лабораторию). 4 апреля 1923 года приказом Петроградского Губернского отдела здравоохранения Вторая Городская Бактериологическая лаборатория была преобразована в Петроградский Бактериологический и Диагностический Институт. На основании ходатайства Губздравотдела Президиумом Петрогубисполкома 5 мая 1923 года учреждение переименовано в Петроградский Бактериологический Институт имени Пастера (в ознаменование 100-летия со дня рождения Луи Пастера).

Со дня образования Институт приобрел все черты учреждения пастеровского типа – многопрофильность по изучаемым инфекциям, постоянную связь с практикой, комплексность в методологии, а именно, способность самостоятельно решать все научные задачи – от выделения этиологического агента до создания вакцин и сывороточных препаратов. В Институте проводились разнообразные бактериологические исследования, выпускались противодифтерийные, противостолбнячные и антименингококковые сыворотки. Для приема анализов был организован врачебный кабинет, в котором поочередно дежурили молодые врачи.

 

Сотрудники Института (на фото присутствуют Либерман Я.Ю., Белоновский Г.Д., Маслаковец П.П. - основатели Института), 27 сентября 1927 г. 

Основными задачами Института в 1920-1930-е гг. являлось плановое изготовление бактерийных препаратов и осуществление лабораторными методами практических мероприятий в деле предупреждения и лечения болезней (главным образом заразных). Соответственно этим задачам в 1928 г. был создан эпидемиологический отдел. Таким образом, Институт выступал как бактериологическое учреждение, главным образом производственного типа, и как мощная диагностическая лаборатория, выполнявшая ежегодно десятки тысяч различных анализов.

С начала своего образования Институт принял активное участие в ликвидации эпидемиологических последствий Первой мировой и Гражданской войн. Было оперативно развернуто производство актуальных для того времени вакцин, организованы кампании массовой вакцинопрофилактики против заразных болезней, внедрена комплексная система их бактериологической и серологической диагностики на собственной базе и в лечебно-профилактических учреждениях города.

На базе Института стала работать первая в истории российской медицины вакцинно-сывороточная комиссия, положившая начало экспертизе, контролю и стандартизации национальных средств специфической диагностики, лечению и профилактике инфекционных заболеваний. Ее возглавлял академик Заболотный Даниил Кириллович.

 

Вакцинно-сывороточная комиссия (стоят, слева - направо: Беседин Г.И., Данилевич М.Г., Ушаков В.Г., Маслаковец П.П., Филаретов А.А., Либерман Я.Ю., Дзержговский В.С., сидят, слева - направо: Двужильный А.Г., Воинов Б.В., Червенцов А.Н., Пацановский П.А., Гамалея Н.Ф., Лунин Н.И., Владимиров А.А., Заболотный Д.К., Эберт Б.П. Белоновский Г.Д.), фото 1920-х гг. 

В конце 1920-х – начале 1930-х годов Институт заявил о себе оригинальными идеями и разработками. Лидер микробиологического направления работ в Институте Гартох Оскар-Генрих Оскарович одним из первых в мировой науке выдвинул и обосновал идеи о неоднородности возбудителей инфекций в пределах одних и тех же нозологических форм заболевания. Уже с конца 1920-х годов на базе существующих подразделений Институт готовил новые кадры медицинских микробиологов и эпидемиологов; из врачебной молодёжи в дальнейшем выросли руководители научных лабораторий, кафедр и санэпидстанций. Ученые Института ориентировали своих учеников на творческое развитие традиций русской и советской школы эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов.

Наряду с развитием научных исследований Институт в 1930-е годы принял непосредственное участие в формировании санитарно-эпидемиологической службы страны. Изначально учреждению принадлежит приоритетная роль и в разработке проблем зооантропонозных инфекций. На его базе несколько лет функционировала противочумная станция, а в 1933 г. был основан отдел паразитарных тифов, развившийся в многопрофильное подразделение по изучению проблем природно-очаговых инфекций.

В 1930-е годы начинают складываться собственные научные школы под влиянием трудов Гартоха О.О., Казарновской С.С., Новгородской Э.М., Беседина Г.И. В полной мере сформировалось вирусологическое направление исследований, курируемое Смородинцевым А.А. Главное достижение – выделение вируса гриппа, а затем создание исследовательской школы по получению живых вирусных вакцин. В этот период были заложены теоретические и методические основы последующих работ Института, которые помогли раскрыть причины ряда болезней, выделить их возбудителей и вооружить современную медицину средствами борьбы с ними.

На 1930-1940-е гг. приходится расцвет исследований в области иммунологии. Основоположник этого направления Иоффе Владимир Ильич сформулировал принцип оценки индивидуального и коллективного иммунитета, включая состояние специфической защиты и так называемой «общей иммунологической реактивности». Им были выполнены фундаментальные исследования, положенные в основу дальнейших изысканий в области иммунологии и специфической профилактики ряда детских капельных инфекций.

К началу Великой Отечественной войны в Ленинграде фиксировались самые низкие показатели по инфекционной заболеваемости населения в стране. Это заслуга хорошо отлаженной работы учреждений противоэпидемической службы города, в число которой входил Институт. С конца 1941 года, оставаясь единственным научно-практическим учреждением города в области эпидемиологии и микробиологии, на время войны и блокады Ленинграда Институт стал «противоэпидемическим штабом» города.

Важная роль в обеспечении санитарного и эпидемического благополучия принадлежала Государственной санитарной инспекции, начальником которой в этот период был Никитин Михаил Яковлевич (в будущем – один из директоров Института). В тяжёлые дни войны и 900-дневной блокады Ленинграда Институт ни на один день не прекращал своей работы.

Огромное мужество в этих исключительно трудных условиях проявляли научные сотрудники и лаборанты, препараторы и работники административно-хозяйственных служб Института. Исполняя обширную оперативную, научно-исследовательскую и научно-методическую работу, пастеровцы также повседневно под артобстрелами и бомбежками совершали далекие выходы в очаги инфекций для их обследования и ликвидации. В невыносимых условиях блокады голодающие люди сумели сохранить необходимых для работы лабораторных животных.

Наряду с противоэпидемической работой в течение всего периода войны и блокады Ленинграда пастеровцы продолжали научные исследования. Их результаты публиковались в специальных сборниках работ ленинградских врачей, переправляемых из осажденного города по Дороге жизни через Ладожское озеро.

Выполняя функции координационного центра по противоэпидемической защите населения, Институт вместе с санэпидслужбой добился беспрецедентного в истории результата – оперативно ликвидировал эпидемии дифтерии, лептоспироза, сыпного тифа, дизентерии и других инфекций, не допустив их катастрофического распространения среди голодающего населения осажденного города.

 

Сотрудники Института, 1945 г. 

В первые послевоенные годы Институт приступает к осуществлению мероприятий, направленных на ликвидацию санитарно-эпидемиологических последствий войны. Наряду с этим, накопленный опыт побуждал к анализу и обобщению обширных и подчас уникальных материалов, изученных в неповторимых условиях блокированного города. В этот период был разработан ряд новых лабораторных методик и экспериментальных моделей, способствовавших углублению понимания сущности инфекционного и эпидемического процессов.

В 1950-1960-е годы Институт вошел в число мировых лидеров по проблемам кишечных инфекций – шигеллезов, сальмонеллезов, эшерихиозов (Новгородская Э.М., Авдеева Т.А., Арбузова В.В., Чахутинская М.Г., Сапожникова В.А., позже – Хазенсон Л.Б., Сафонова Н.В., Геннадьева Т.Я., Карягина Е.И., Вассер Н.Р. и др.), детских бактериальных инфекций (Склярова Н.Н., Ильинская Л.А., Козлова Н.А., Виноградова Е.С., Егорова Т.Д.), полиомиелита и энтеровирусных инфекций (Котлярова Х.С., Клячко Н.С., Идина М.С., Галко Н.В., Автушенко Л.А., Ползик Т.П.), респираторных вирусных инфекций (Романенко Н.Н., Фридман Э.А.) и природноочаговых болезней (Токаревич К.Н., Красник Ф.Е., Попова Е.М., Вершинский Б.В., Дайтер А.Б., Амосенкова Н.И.).

Начиная с 1963 года, Институт принимает участие в осуществлении программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах Азии, Африки и Латинской Америки (Кения, Уганда, Танзания, Сомали, Нигерия, Конго, Монголия, Индия, Бирма, Иран, Непал, Мозамбик, Куба, Бангладеш, Йемен и др.). В эти годы в Институте сформировалась целая плеяда молодых ученых, многие из которых направлялись на работу в ВОЗ за рубеж.

В 1973 году в учреждении начинает работать Республиканская проблемная комиссия по проблемам острых кишечных инфекций. В этот же период учёными был внесён существенный вклад в развитие системы эпидемиологического надзора за корью, эпидемическим паротитом, туберкулезом. Институт выступил инициатором и организатором программы ревакцинации против кори, добившись в итоге, включения ревакцинации в национальный календарь прививок.

20 июля 1973 года Указом Верховного Совета СССР Институт награжден Орденом Трудового Красного Знамени – за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров.

В 1970-1980-е годы Институт выступает лидером в области вакцинопрофилактики гриппа – была получена безвредная хроматографическая инактивированная гриппозная вакцина с высокой иммунологической активностью, создан первый вариант такой вакцины для детей, усовершенствованы схемы химиотерапии и химиопрофилактики гриппа. В 1977-1982 годы в Институте развернуты новые направления иммунодиагностических исследований, созданы препараты для экспресс-методов диагностики ряда инфекций, таких как РНГА, ИФА, ПЦР.

В 1982 году сотрудники лаборатории биофизики и биохимии под руководством заведующего лабораторией Носкова Фридриха Савельевича (директор Института с 1992 по 1994 гг.) участвовали в подготовке уникального эксперимента «Таврия», проведенного летчиками-космонавтами Леонидом Поповым, Александром Серебровым и Светланой Савицкой на борту орбитального комплекса «Салют – 7» – «Союз Т-5» – «Союз Т-7».

Эксперимент «Таврия»

Учеными Института под руководством Жебруна Анатолия Борисовича (директор Института с 1994 по 2015 гг.) были выполнены приоритетные научные разработки, приведшие к созданию новой области биотехнологии – тонкой иммунохимии. Был создан целый ряд антиглобулиновых реагентов на основе белка А золотистого стафилококка для ИФА, аффинной хроматографии, реакции коагглютинации. Новый импульс получили работы учёных в области теории и практики эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями, касающиеся решения проблем ликвидации и элиминации инфекций, а также разработке практических программ.

По инициативе Института в стране реализована Программа ревакцинации против кори, дано обоснование для внедрения ревакцинации против эпидемического паротита.

Институт входил в число лидеров в стране в области разработки проблем этиологии инфекционных болезней. В его стенах впервые в СССР выделены и идентифицированы возбудители «новых» инфекций вирусной и бактериальной природы: геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

С 1993 г. Институт является постоянным членом Международной Сети институтов Пастера, включающих сегодня 33 института, расположенных на пяти континентах в 26 странах мира: Институт сотрудничает с Парижским Институтом Пастера и другими институтами Сети по проблемам микробиологии, эпидемиологии, вирусологии и иммунологии (в том числе в рамках программ ликвидации и элиминации инфекционных болезней).

 

Международная Сеть Пастера 

С 1990-х годов по настоящее время Институт проводил и проводит работу по модернизации научных направлений и методической базы учреждения. Широкое развитие получили методы генотипирования микробных популяций, исследования биоразнообразия бактериальных патогенов, молекулярно-генетические подходы в диагностике инфекционных болезней и контроле антибиотико- и химиорезистентности патогенов. По многим из этих направлений Институт занимает лидирующее положение в стране и мире.

В рамках Национальной программы ликвидации кори в Институте в 2002 году создан Региональный центр эпидемиологического надзора за корью, координирующий работу на территории Северо-Западного Федерального округа РФ.

На базе Института действует одно из активнейших отделений Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП).

В настоящее время Институт продолжает активное сотрудничество с ВОЗ: заместитель директора по научной работе Дедков Владимир Георгиевич является экспертом-консультантом ВОЗ; членом Научной консультативной группы по происхождению новых патогенов (SAGO). На базе Института действуют две субнациональные лаборатории, аккредитованные в ВОЗ (по диагностике полиомиелита и по диагностике кори и краснухи). С 2004 г. лаборатория кишечных инфекций Института проводит обучающие курсы ВОЗ по глобальному надзору за заболеваниями, передающимися с пищевыми продуктами (WHO GFN).

Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера поддерживает и развивает научные контакты и совместные проекты со странами Европы (Франция, Бельгия, Сербия), Азии (Вьетнам) и Африки (Гвинейская Республика, Сенегал). Кроме того, сейчас реализуется совместный проект по оценке популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 со странами Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии (Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан).

 

Гвинейская Республика, июнь 2022 г.

С 2019 года Институт стабильно входит в число ведущих научных учреждений страны.

С начала пандемии новой коронавирусной инфекции приоритетным направлением в деятельности Института стала работа по изучению и противодействию SARS-CoV-2 и профилактике других инфекционных заболеваний. В кратчайшие сроки была создана ковидная лаборатория, работающая в разгар пандемии в круглосуточном режиме. Восстановлены производственные мощности для крупносерийного производства диагностических тест-систем коронавируса в рамках госзаказа. За разработку Программы по оценке популяционного иммунитета населения страны к новой коронавирусной инфекции и за её реализацию в 2020-2022 годах в 26-ти регионах Российской Федерации группа учёных Института удостоена главной премии страны в области медицины «Призвание».

На Церемонии вручения премии «Призвание», июнь 2022 г. 

Тесное и постоянное взаимодействие осуществляется Институтом с санитарно-эпидемическими службами, органами здравоохранения, службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Все это создает прочную основу для дальнейшего планомерного развития и совершенствования деятельности Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора.