8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Государственная Итоговая Аттестация 2024

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) регламентируется приказом Минобрнауки России от 18.03.2016 №227 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки» (с изменениями на 27 марта 2020 года).

 Порядком проведения ГИА в аспирантуре установлены формы государственной аттестации:

  • государственный экзамен;
  • научный доклад об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации).

Срок проведения государственной итоговой аттестации устанавливается в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком соответствующей программы аспирантуры.

Успешное прохождение государственной итоговой аттестации является основанием для выдачи обучающемуся диплома с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь», установленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации образца.

 Требования к допуску к Государственной итоговой аттестации для аспирантов:

  • наличие в личном деле протоколов (справок) о сданных кандидатских экзаменах по специальной дисциплине, иностранному языку, истории и философии науки;
  • наличие в личном деле комплекта документов о прохождении педагогической практики;
  • оформленная в печатном виде научно-квалификационная работа (диссертация), согласно требованиям «Положения о присуждении ученых степеней ВАК»;
  • оформленный в печатном и электронном виде научный доклад по выполненной научно-квалификационной работе (диссертации) согласно требованиям «Положения о проведении государственной итоговой аттестации в ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера»;
  • отзыв научного руководителя аспиранта;
  • наличие в личном деле копий опубликованных статей в рецензируемых научных журналах перечня ВАК (не менее двух);
  • отчет о проверке текста научно-квалификационной работы (диссертации) на объем заимствования в отделе наукометрии и сопровождения научных проектов ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (минимум оригинального текста — 85%);
  • рецензии на научно-квалификационную работу (диссертация) согласно требованиям «Положения о проведении государственной итоговой аттестации в ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» (одна внешняя и одна внутренняя рецензия).

 Формирование государственных экзаменационных комиссии (ГЭК)

Кандидатуры председателей государственных экзаменационных комиссий (не работающих в данной организации и имеющих ученую степень доктора наук по научной специальности, соответствующей направлению подготовки аспирантуры) утверждаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не позднее 31 декабря, предшествующего году проведения государственной итоговой аттестации.

Государственные экзаменационные комиссии создаются в институте по каждому направлению и профилю (специальности) подготовки.

Представительство работодателей — не менее 50% от состава ГЭК (включая председателя ГЭК).

Регламент проведения Государственной итоговой аттестации по аспирантуре

Не позднее, чем за 30 календарных дней до проведения первого государственного аттестационного испытания приказом директора утверждается расписание государственных аттестационных испытаний, в котором указываются даты, время и место проведения государственных аттестационных испытаний и предэкзаменационных консультаций.

При формировании расписания устанавливается перерыв между государственными аттестационными испытаниями продолжительностью не менее 7 календарных дней.

Перед государственным экзаменом проводится консультирование обучающихся по вопросам, включенным в программу государственного экзамена.

Не менее чем за 2 недели до проведения защиты научного доклада рукопись научно-квалификационной работы (диссертации) должна быть предоставлена рецензентам.

Научно-квалификационная работа (диссертация) обучающегося подлежит внутреннему и внешнему рецензированию ведущими специалистами в соответствующей профессиональной области. В качестве рецензентов выступают ведущие преподаватели, научные сотрудники, ученые и прочие лица, профессиональная деятельность которых соответствует тематике научно-квалификационной работы. Внешними рецензентами считаются представители сторонних организаций.

Рецензент обязан ознакомиться с полным текстом рукописи научно-квалификационной работы (диссертации). Не позднее, чем за пять дней до защиты научного доклада рецензент предоставляет аспиранту развернутый письменный отзыв, в котором всесторонне характеризует актуальность темы, основные проблемы, рассмотренные в научно-квалификационной работе, теоретическая и практическая значимость и развернутая характеристика работы с выделением положительных сторон и недостатков. В заключении рецензент излагает свою точку зрения об общем уровне научно-квалификационной работе.

Не позднее 10 дней до представления к защите научный доклад об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации) подлежит обязательному размещению в электронно-библиотечной системе института и проверке на объем заимствования в отделе наукометрии и сопровождения научных проектов (каб. 313).

В ГЭК до начала представления научных докладов подаются следующие документы:

− Научно-квалификационная работа (диссертация);

− Текст научного доклада (в печатном и электронном виде на флэш-носителе);

− Презентация научного доклада в формате .ppt (в электронном виде на флэш-носителе)

− Рецензии на научно-квалификационную работу (диссертацию) с оценкой работы;

− Отзыв научного руководителя;

− Извещение о результатах проверки научно-квалификационной работы (диссертации) на объем заимствования.

 

Сдача государственного экзамена аспирантом проходит на заседании государственной экзаменационной комиссии. На каждого аспиранта, прошедшего государственный экзамен, заполняется протокол. Протокол подписывается всеми членами ГЭК, которые присутствовали на заседании.

 

  • Процедура представления научного доклада включает в себя:

− открытие заседания ГЭК (председатель, заместитель председателя излагает порядок защиты, принятия решения, оглашения результатов ГЭК);

− представление председателем (секретарем) ГЭК выпускника (фамилия, имя, отчество), темы научного доклада, научного руководителя;

− научный доклад выпускника;

− вопросы членов ГЭК (записываются в протокол);

− заслушивание отзыва научного руководителя;

− заслушивание рецензий;

− заключительное слово выпускника (ответы на высказанные замечания).

 

Для доклада по содержанию НКР (диссертации) аспиранту предоставляется не более 15 минут, для ответа на замечания рецензентов – не более 5 минут.

Вопросы членов комиссии и присутствующих и ответы на них – не более 10 минут. Заключительное слово аспиранта-выпускника – не более 5 минут.

Продолжительность представления научного доклада, как правило, не должна превышать 35 минут.

По уважительным причинам допускается отсутствие рецензентов и научного руководителя на заседании ГЭК по защите научного доклада, однако их письменные рецензии и отзывы должны быть получены секретарём за 1 день до начала заседания.

Примерная структура научного доклада:

  1. Представление темы научного доклада.
  2. Актуальность исследований.
  3. Степень разработанности темы исследований.
  4. Цель и задачи исследования.
  5. Объекты и методы исследования.
  6. Научная новизна исследования.
  7. Теоретическая и практическая значимость работы.
  8. Методология и методы научного исследования.
  9. Положения, выносимые на защиту.
  10. Степень достоверности и апробация результатов работы.
  11. Личный вклад автора (по усмотрению аспиранта).
  12. Структура и объем научно-квалификационной работы (диссертации).
  13. Основное содержание работы.
  14. Общие выводы.
  15. Список работ, опубликованных по теме научно-квалификационной работы (диссертации).

 По результатам сдачи государственного экзамена и защиты научного доклада на каждого аспиранта заполняется соответствующий протокол заседания ГЭК. Протокол подписывается всеми членами ГЭК, которые присутствовали на заседании.

 По итогам прохождения всех этапов ГИА государственная экзаменационная комиссия выносит решение о присвоении аспиранту квалификации, о чем подписывается отдельный протокол.

 Аспирантам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, выдается диплом об окончании аспирантуры с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Форма диплома утверждена Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Нормативные документы:

Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 марта 2016 г. № 227 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки»

Локальные нормативные документы:

Положение о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в соответствии с Федеральными Государственными Образовательными Стандартами

 Методические документы:

Расписание проведения государственной итоговой аттестации  и составы государственных экзаменационных комиссий по направлениям подготовки:

Состав ГЭК

Предэкзаменационная консультация

Государственный экзамен

Научный доклад по ВКР (диссертации)

Направление 06.06.01 Биологические науки

Председатель   

заведующий отделом молекулярной микробиологии ФГБНУ «ИЭМ», член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Суворов А.Н.

Члены комиссии:

заведующая отделом медицинской микробиологии ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта», заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Савичева А.М.; заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии имени академика Д.К. Заболотного ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова» МЗ РФ, академик РАЕН, д.м.н. профессор Тец В.В.; заведующая лабораторией кишечных инфекций ФБУН НИИЭМ имени Пастера, д.м.н. Макарова М.А.;ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФБУН НИИЭМ имени Пастера, д.м.н. Лаврентьева И.Н.

Секретарь         

заведующая отделом подготовки кадров высшей квалификации ФБУН НИИЭМ имени Пастера, д.б.н. Афиногенова А.Г.

13.06.2024 – 13.00

17.06.2024 – 10.00

24.06.2024 – 10.00

Направление 30.06.01 Фундаментальная медицина

Председатель

профессор кафедры иммунологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, д.м.н., профессор Бубнова Л.Н.

Члены комиссии:

профессор кафедры иммунологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, д.м.н., профессор Сесь Т.П.;ведущий научный сотрудник лаборатории векторных вакцин ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» МЗ РФ, д.б.н. Варюшина Е.А.;заведующий лабораторией медицинской биотехнологии ФБУН НИИЭМ имени Пастера, член-корр. РАН, д.м.н., профессор Симбирцев А.С.;вед.н.с. лаборатории молекулярной иммунологии ФБУН НИИЭМ имени Пастера, д.м.н., профессор Смирнов В.С.

Секретарь

заведующая отделом подготовки кадров высшей квалификации ФБУН НИИЭМ имени Пастера, д.б.н. Афиногенова А.Г.

13.06.2024 – 14.00

19.06.2024 – 10.00

26.06.2024 – 10.00

Направление 31.06.01 Клиническая медицина

Председатель

президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр по инфекционным болезням» Федерального медико-биологического агентства, академик РАН, д.м.н., профессор Лобзин Ю.В.

Члены комиссии:

исполняющий обязанности директора ФГБУ «Детский научно-клинический центр по инфекционным болезням» Федерального медико-биологического агентства, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Жданов К.В.;директор ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» МЗ РФ, д.м.н., профессор Лиознов Д.А.;руководитель Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик РАН, д.м.н., профессор Беляков Н.А.;вед.н.с. Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, д.м.н., профессор Ястребова Е.Б.

Секретарь

заведующая отделом подготовки кадров высшей квалификации ФБУН НИИЭМ имени Пастера, д.б.н. Афиногенова А.Г.

13.06.2024 – 15.00

20.06.2024 – 10.00

27.06.2024 – 10.00

Направление 32.06.01 Медико-профилактическое дело

Председатель

профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова» МЗ РФ, д.м.н., доцент Колосовская Е.Н.;

Члены комиссии:

заведующая лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» МЗ РФ, д.м.н. Ерофеева М.К.;начальник кафедры общей и военной эпидемиологии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, главный эпидемиолог Министерства обороны РФ, полковник медицинской службы, д.м.н., доцент Кузин А.А.; заведующая отделом микробиологии ФБУН НИИЭМ имени Пастера, ведущий научный сотрудник лаборатории кишечных инфекций ФБУН НИИЭМ имени Пастера, д.м.н. Кафтырева Л.А.;заведующая лабораторией вирусных гепатитов ФБУН НИИЭМ имени Пастера, д.м.н., профессор Эсауленко Е.В.

Секретарь

заведующая отделом подготовки кадров высшей квалификации ФБУН НИИЭМ имени Пастера, д.б.н. Афиногенова А.Г.

13.06.2024 – 16.00

18.06.2024 – 10.00

25.06.2024 – 10.00