Сотрудники

Симбирцев Андрей Семёнович

ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии

член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор

Андрей Семёнович Симбирцев родился 12 марта 1956 г. в Ленинграде. В 1973 г. поступил на лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, который окончил в 1979 г.

С 1979 по 1983 г. - м.н.с. лаборатории гистологии НИИ экспериментальной медицины РАМН; в 1984 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности «Гистология и эмбриология» на тему: «Иммуноморфологический анализ локализации эпидермального G2-кейлона в тканях».

С 1984 г. - м.н.с., с.н.с., вед.н.с. ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России (Санкт-Петербург); в 1993 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по специальности «Аллергология и иммунология» на тему: «Биология интерлейкина-1 человека в норме и патологии». С 1998 г. - руководитель лаборатории иммунофармакологии ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России; в 2000 г. получил учёное звание профессора по специальности «Аллергология и иммунология». В 2016 г. избран член-корреспондентом РАН по специальности «Медицинская биотехнология».

С 2010 по 2016 г.– директор, с 2017 г. – заместитель директора по научной работе, с 2020 г. - главный научный сотрудник ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России.

С 2015 г. - профессор кафедры иммунологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (по совместительству).

С апреля 2021 г. – ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Автор 470 научных работ, 70 российских и международных патентов, 7 монографий, 2 учебных пособий. Являлся научным руководителем 16 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Член президиума правления Российского общества иммунологов, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член Европейского и Международного обществ по изучению цитокинов; член редколлегий журналов: «Иммунология», «Медицинская иммунология», «Российский аллергологический журнал», «Медицинский академический журнал», «Цитокины и воспаление», «Инфекция и иммунитет», «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии».

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2006 г.