Хейсин Евгений Минеевич (4(17).09.1907 – 26.06.1968)

Евгений Минеевич Хейсин родился 4(17) сентября 1907 г. в Санкт-Петербурге в семье врача, литератора, «искровца» Минея Леонтьевича Хейсина и литературного критика, публицистки и переводчицы Лидии Васильевны Хейсиной (Раутенберг) (псевд. Щеглова, Л; Щегло В.А.; Щегло Л.).

В 1925 г. после окончания школы поступил на Биологический факультет Ленинградского университета, где обратил на себя внимание выдающегося зоолога, профессора В.А. Догеля, на кафедре которого он занимался и вёл научную работу с первых курсов до окончания университета в 1930 году. Ещё студентом провёл исследования своеобразной группы паразитических инфузорий Astomata из малощетинковых кольчатых червей оз. Байкал. Изучал паразитических инфузорий моллюсков и других беспозвоночных озера. Уже первые работы Евгения Минеевича были посвящены паразитическим организмам. Интерес к ним не ослабел и после окончания университета во время работы в Туркменском химико-бактериологическом институте, а затем в Педагогическом институте им. Герцена (г. Ленинград). Появился ряд статей о дизентерийных и кишечных амёбах, о Balantidium coli и других паразитических простейших кишечника человека. Опубликованы работы о строении яиц широкого лентеца и стойкости их к различным воздействиям.

Основное внимание учёного было обращено на центральную группу споровиков - кокцидий. Не ограничиваясь исследованием морфологии этих паразитов на различных стадиях их жизненного цикла, Евгений Минеевич подробно изучал влияние различных факторов на эти стадии и на продолжительность самого жизненного цикла; исследовал также вопросы изменчивости ооцист и проницаемости их оболочек. Исследования 1930-х годов позволили Евгению Минеевичу подойти к решению важных теоретических вопросов о влиянии внешних факторов на циклы развития паразитических простейших. Его интерес к кокцидиям не ослабевал до последних лет его жизни.

С 1930-х гг. Е.М. Хейсин - сотрудник отдела паразитарных тифов Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, возглавляемого Филипченко Александром Александровичем, выдающимся паразитологом, одним из инициаторов создания Института им. Пастера (1908) и одним из основателей Русского паразитологического общества (1928).

Групповая фотография сотрудников лаборатории отдела паразитарных тифов Института им. Пастера,

сидят слева направо: Хейсин Е.М., …?,Филипченко А.А., Смирнова Г.М.; стоят слева направо:

Пик Э.М., Данскер В.Н., Колотилина К., 1930-е гг.

В июне 1941 г. Е.М. Хейсин был призван на фронт майором административной службы 73-го санитарно-эпидемиологического отряда, 86-й стрелковой дивизии (86-я СД (первого формирования) попала под сильный удар 3-й немецкой танковой группы, в первые часы войны лишилась из-за пожара не только штаба со всей документацией и связью, но и боевого знамени дивизии, и уже к 27 июня 1941 года, из-за потерь личного состава и техники, перестала существовать как соединение РККА).

В тяжелейших условиях первых дней Великой Отечественной войны командир санитарного взвода 21-й медико-санитарного батальона 70-й стрелковой дивизии, майор административной службы доктор Хейсин сумел обеспечить организацию санитарной обработки личного состава дивизии и борьбу с желудочно-кишечными заболеваниями, особенно в области их профилактики. Им впервые в условиях медсанбатов было проведено лабораторное обследование на бациллоносительство всех ранее переболевших дизентерией. Выявленные таким образом скрытие носители эпидемического заболевания, были обезврежены и, тем самым, был ликвидирован источник этого заболевания внутри дивизии.

23 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Хейсин Евгений Минеевич был награждён медалью «За боевые заслуги», позже представлен к награждению орденом «Красная Звезда».

После окончания войны Евгений Минеевич продолжил заниматься наукой и в 1947 г. подготовил докторскую диссертацию «Жизненные циклы кокцидий кролика», опубликованную в виде монографии.

С 1948 г. в течение шести лет заведовал кафедрой зоологии Карельскго государственного университета. Проводил углублённое исследование биологии и распространения иксодовых клещей Карелии, переносчиков энцефалита человека и пироплазмоза крупного рогатого скота. Его работы дали возможность не только уточнить морфологию этих малоизученных и трудно поддающихся исследованию простейших, но и расшифровать их жизненный цикл. Полученные при этом сведения, что у пироплазмид отсутствует половой процесс, поставили вопрос о пересмотре положения их в системе Protozoa и об исключении их из класса споровиков.

Хейсин Е.В. опубликовал статьи об ультраструктуре спор Myxobolus (миксоспоридий), Giardia duodenalis и токсоплазм. Большое число работ было посвящено изучению и свободноживущих инфузорий с помощью электронной микроскопии, ультрафиолетовой фотометрии и других современных методов исследования. Учёный принимал участие в решении ряда общих вопросов, связанных с перестройкой всей системы простейших и с составлением обзорно-критических работ по протистологии и паразитологии. Наиболее значительными достижениями в этой области были статьи о систематике простейших, а также участие (совместно с Ю.И. Полянским) в переработке и переиздании крупнейших сводок В.А. Догеля «Общая паразитология» и «Общая протозоология».

Евгений Минеевич консультировал специалистов, приезжавших не только из разных уголков Советского Союза, но и из-за рубежа. Активно принимал участие в международных конгрессах (XIV Зоологический в Лондоне и XV Зоологический в Вашингтоне) и конференциях (Международные протозоологические в Праге и Лондоне), пропагандируя за рубежом достижения отечественной биологии. Был членом редакционной коллегии международного журнала «Acta Protistologica» и одним из активных работников редакций журналов «Цитология» и «Паразитология».

Хейсин Е.М. автор более 130-ти печатных работ, готовил научные кадры в Педагогическом институте им. Герцена, Карельском и Ленинградском университетах (где Евгений Минеевич работал по совместительству с 1955 г.), в возглавляемой им лаборатории микроскопии Института цитологии АН СССР.

Евгений Минеевич Хейсин скончался 26 июня 1968 года.