Стрелкова Марина Ростиславовна

врач-инфекционист высшей категории отдела новых технологий Института (с 1997 г.); житель блокадного Ленинграда

Марина Ростиславовна Стрелкова родилась 11 августа 1938 г. в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны семья из города не выезжала.

С 1958 по 1964 гг. училась в Ленинградском Педиатрическом медицинском институте по специальности «Педиатрия». По окончании института присвоена квалификация врача.

С 1964 по 1969 гг. работала участковым педиатром в 34-ой детской поликлинике г. Ленинграда.

С 1969 по 1971 гг. проходила обучение в клинической ординатуре Ленинградского НИИ детских инфекций по специальности «Педиатр-инфекционист»; с 10 августа 1971 г. по конкурсу была зачислена в аспирантуру того же института и в 1974 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые показатели иммунологической реактивности у детей, больных дизентерией».

С 1974 г. работала в должности младшего научного сотрудника отдела кишечных инфекций ЛНИИДИ, где наряду с научной и педагогической работой занималась врачебной деятельностью.

4 ноября 1978 г. была принята в клиническое отделение НИИЭМ им. Пастера сначала на должность младшего, а с июня 1980 г. старшего научного сотрудника; в апреле 1989 г. в связи с изменением структуры переведена на должность ведущего научного сотрудника лаборатории кишечных инфекций; в сентябре 1993 г. переведена на должность старшего научного сотрудника в клиническую группу лаборатории этиологии и профилактики кишечных инфекций; в декабре 1997 г. принята в управленческий аппарат отдела новых технологий на должность врача-инфекциониста; в декабре 1998 г. переведена в лабораторию неспецифической профилактики вирусных инфекций.

Стрелкова М.Р. осуществляла научное руководство клинической группой лаборатории этиологии и профилактики кишечных инфекций и врачами Детского диспансерно-поликлинического инфекционного отделения (ДПИО) Института имени Пастера; была научным руководителем диссертационной  работы заведующей ДПИО Лушновой И.В.

В 1986 в г. Москве в I-ом ММИ им. Сеченова Стрелкова М.Р. прослушала курсы по оральной регидратации ОКИ для инструкторов ВОЗ; имеет сертификат ВОЗ за подписью координаторов ВОЗ.

С 1987 г. была инициатором и организатором создания городского центра оральной регидратации (ЦОР) при ДИБ №15 им. Цимбалина: был создан учебно-методический фильм «Центр оральной регидратации» для практических врачей, преподавателей медицинских вузов, учащихся медицинских училищ (в фильме отражены вопросы организации ЦОР и рациональной терапии детей, больных ОКИ); были изданы методические рекомендации «Применение оральной регидратации при острых кишечных инфекциях у детей» Л. 1987 г, авторы Стрелкова М.Р. и Чайка Н.А.

18 февраля 1994 г. Стрелковой М.Р. была присвоена высшая категория врача-инфекциониста.

Стрелкова М.Р. является автором и соавтором более 90 научных работ, в том числе, методического пособия для врачей «Показания для госпитализации детей, больных острыми гастроэнтеротами и тактика их лечения на дому» (СПб, 1993 г.), четырех методических рекомендации, двух информационных писем, двух методических  рекомендации в помощь лектору, соавтором монографии, Проспекта на ВДНХ.

Наряду с научной деятельностью М.Р. Стрелкова постоянно выполняла лечебно-диагностическую и консультативно-методическую помощь практическому здравоохранению.

С 1974 г. принимала активное участие в педагогической деятельности, выступала с докладами и лекциями на научно-практических конференциях,  заседаниях научных обществ, семинарах и курсах по повышению квалификации работников медицинских вузов, практических врачей.

За время работы в НИИДИ и НИИЭМ имени Пастера многократно выезжала в командировки по заданию МЗ РСФСР и Государственного Комитета по санэпиднадзору на различные территории страны для оказания медицинской помощи органам практического здравоохранения при возникновении вспышек инфекционных заболеваний (ОКИ и др.).

Неоднократно выступала на коллегиях МЗ РСФСР по результатам проверок уровня диагностики и лечения ОКИ в медицинских учреждениях страны.

Стрелкова М.Р. являлась членом Ученого Совета Института имени Пастера и Республиканского научно-производственного совета «Кишечные инфекции».

С 1998 по 2003 гг. в Диагностическом центре Института имени Пастера вела консультативные приемы больных детей и взрослых; в июле 2003 г. М.Р. Стрелкова уволилась из Института по собственному желанию.

За высокие показатели в работе Стрелковой М.Р. многократно объявляли благодарности, в том числе, благодарность Министра здравоохранения РСФСР (1986); Госкомитета санитарно-эпидемиологического надзора (1992); ее портрет находился на Доске Почета Института имени Пастера.

В 1986 г. по итогам конкурса была признана «Лучший по профессии».

В 1983 г. М.Р. Стрелкова награждена значком «Отличник Здравоохранения СССР», в 1987 г. - медалью «Ветеран труда» и золотой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (комитетом ВДНХ).

В 1989 г. Стрелковой М.Р. присвоен знак «Житель блокадного Ленинграда»; В 1995 г. она награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».