8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Никитин Михаил Яковлевич (28.10.1903 – 4.06.1971)


Директор 1957-1960, 1961-1971
 

Никитин Михаил Яковлевич родился 28 октября 1903 г. в Санкт-Петербурге. Отец – машинист парохода (умер в 1906 г.), мать – крестьянка (после смерти отца работала продавщицей в булочной, а затем – работницей на заводе «Светлана»).

В 1915 г. окончил трехклассное городское начальное училище; с 1916 г. работал переносчиком кинокартин, учеником киномеханика в кинотеатре «Аврора» (г. Петроград).

В 1918 г. переехал в Калининскую область в село Емельяново, где работал в совхозе «Левашово».

В 1923 г. М.Я. Никитин вернулся в Петроград, поступил на работу в Судостроительные мастерские Городского отдела коммунального хозяйства, затем работал чернорабочим на фабрике «Красная нить»; в 1924 г. поступил на рабфак при Ленинградском Лесном Институте. По окончании рабфака был командирован в Военно-медицинскую Академию имени С.М. Кирова, где учился с 1927 по 1932 гг. (присвоена квалификация «Врач»).

С 1932 по 1937 гг. М.Я. Никитин работал военным врачом в стрелковых полках Советской Армии на Дальнем Востоке и в Сибири.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1937 г. М.Я. Никитин возвращается с семьей в Ленинград, где работает санитарным врачом в Госсанинспекции Ждановского района. В марте 1941 г. он был назначен начальником Госсанинспекции г. Ленинград и руководил органами санитарного надзора в условиях блокады города. Основная работа заключалась в сохранении элементарных правил санитарии: организация уборки города, утилизация мусора, выбор мест водозабора питьевой воды, уничтожение грызунов, инспекция пищевых объектов во избежание массовых отравлений и эпидемий.

С 1944 по 1957 гг. М.Я. Никитин – директор Ленинградского Научно-исследовательского санитарно-гигиенического института (ныне - Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева).

Начиная с 1947 г., М.Я. Никитин в течение нескольких созывов избирался депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся и членом Петроградского районного комитета КПСС, возглавлял работу внештатного идеологического отдела Петроградского райкома КПСС, курирующего деятельность медицинских учреждений.

В 1948 г. М.Я. Никитину присуждена ученая степень кандидата медицинских наук (диссертация на тему: «Почвенное и огневое захоронение умерших в период блокады в Ленинграде»).

В 1952 г. М.Я. Никитин – делегат Международного съезда гигиенистов в Англии, был консультантом по санитарно-эпидемическим вопросам на XV Олимпийских играх в Финляндии.

В 1955-1957 гг. Михаил Яковлевич работал советником при Министерстве здравоохранения Китайской Народной Республики. В это время им было написано много работ, прочитаны лекции в институтах Пекина и других городов, в служебных командировках он побывал во многих уголках этой страны. Его работа была отмечена благодарностями правительства КНР, медалью.

После возвращения из Китая в 1957 г. М.Я. Никитин назначается директором НИИЭМ им. Пастера. Совместно с ведущими специалистами института К.Н. Токаревичем, Э.М. Новгородской, Э.Н. Фридман и мн. др., он расширяет работу старых отделов и открывает новые направления. Завершается строительство нового шестиэтажного здания – лабораторного корпуса, в котором разместились отделы и лаборатории, научная библиотека и техническая служба; осуществлена реконструкция одного из старых лабораторных корпусов, где разместился цех гамма-глобулина, оснащенный современным оборудованием. Большую помощь в освоении новых направлений оказывал академик А.А. Смородинцев. В эти годы в институте сформировалась целая плеяда молодых ученых, многие из которых направлялись на работу в ВОЗ за рубеж.

Постановлением Совета Министров в 1960 г. М.Я. Никитин был назначен заместителем министра здравоохранения СССР и Главным государственным санитарным инспектором СССР. В Минздраве СССР Михаил Яковлевич проработал ровно год (с апреля 1960 по май 1961 г.).

В 1961 г. Михаил Яковлевич вновь переведен на должность директора Института им. Пастера. Он ищет практическое применение научно-исследовательским работам ученых института. С этой целью организуется Государственное предприятие по производству бактерийных препаратов НИИЭМ им. Пастера; создается донорский отдел и цеха по производству коревой вакцины, гриппозной инактивированной вакцины, вакцин против паротита и кори, препаратов крови специфических иммуноглобулинов направленного действия, диагностических препаратов. Это было единственное предприятие в стране, производящее специфические иммуноглобулины. Министерство здравоохранения СССР отмечало высокое качество и большую востребованность препаратов.

За разработку и внедрение в практику здравоохранения оригинальных отечественных живых вакцин против кори и свинки, а также за производство противогриппозного, противооспенного и противостолбнячного гаммо-глобулинов из крови иммунизированных доноров в 1968 г. институт был удостоен диплома ВДНХ первой степени, а авторы препаратов (в том числе, М.Я. Никитин) были награждены золотой, серебряной и шестью бронзовыми медалями.

М.Я. Никитин также значительно активизировал издательскую деятельность института (в период с 1961 по 1970 гг. изданы две монографии, 16 сборников научных трудов и 28 методических указаний, содержащих материалы по вопросам эпидемиологии, лабораторной диагностики, профилактики и иммунологии инфекций, изучаемых институтом); некоторые издания отмечены дипломами и премиями Минздрава РСФСР.

Активная организаторская деятельность М.Я. Никитина, его принципиальность и требовательность способствовали усиленной подготовке научных кадров Института.

М.Я. Никитин награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени» (1942 г., и 1961 г.), медалями «За оборону Ленинграда» (1942), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «В память 250-летия Ленинграда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалью «Китайско-Советская дружба», благодарностями министров здравоохранения РСФСР и СССР.

Умер Михаил Яковлевич Никитин 4 июня 1971 г. Посмертно награжден Орденом Великой Октябрьской социалистической революции.

"Живой архив": Карбышева М.В. (внучка) о Никитине М.Я.