8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Сотрудники с 1908 года

Злыдников Дмитрий Михайлович (6.06.1922-1990)


доктор медицинских наук (1959), профессор (1969), руководитель клинического отдела Института (1980-1988)

 

Дмитрий Михайлович Злыдников родился 6 июня 1922 г. в Ленинграде.

В 1941 г. окончил 208 среднюю школу, после чего был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации в 1945 г. поступил на 2-ой курс Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, который с отличием окончил в 1949 г.; в этом же году был зачислен на ординатуру на кафедру госпитальной терапии 1 ЛМИ; в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию; в 1959 г. - защита диссертации на степень доктора медицинских наук.

В 1965 г. Д.М. Злыдников был избран руководителем Клинического отдела Ленинградского филиала ВНИИЭМ медицинского приборостроения.

С 1967 г. по приглашению академика Анатолия Александровича Смородинцева работал в ВНИИ гриппа на должности руководителя Клинического отдела. Сотрудничество с А.А. Смородинцевым позволило раскрыть и реализовать замечательные способности исследователя и одного из первооткрывателей направления клинического изучения противовирусных средств в нашей стране. Впервые в истории отечественной медицины была создана клиника волонтеров, позволившая проводить испытания новых вакцинных штаммов гриппа и других ОРЗ и клинические исследования новых химических и биологических средств лечения и профилактики этих инфекций. Наряду с клиникой волонтеров в структуре клинического отдела были организованы клиника ОРЗ детей (1967), клиника ОРЗ взрослых (1968) и диспансерное поликлиническое отделение. Уже в те годы (конец 60-х и начало 70-х гг. ХХ века) в клинике волонтеров, руководимой Д.М. Злыдниковым, существовала система информированного письменного согласия, независимая экспертиза защиты прав добровольцев, использовались методы рандомизации, «двойного слепого контроля» с применением плацебо. Все это позволяет по достоинству оценить пионерский вклад ученого в развитие современной системы качественной клинической практики и доказательной медицины. В 1969 г. ученому присвоено звание профессора.

Все годы работы профессора Д.М. Злыдникова в Институте гриппа (1967-1980) можно справедливо назвать эрой блестящего начала и становления клинической химиотерапии гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в нашей стране. Были написаны сборники и монографии: «Химиотерапия гриппа амантадином» (1971), «Грипп А2 -Гонконг», (1971), «Острые респираторные заболевания» (1974), «Микоплазмоз человека» (1975), «Терапия вирусных инфекций» (1979). Кроме того, Д.М. Злыдниковым были написаны главы, посвященные проблеме острых пневмоний в книгах «Основы пульмонологии» (1976) и «Руководство по пульмонологии» (1978 и 1984). В ряду особых достижений необходимо отдельно остановиться на изучении и внедрении в практику здравоохранения комплексного патогенетического и симптоматического препарата «Антигриппин», который, следуя академической традиции российской медицины, можно обосновано назвать «Препарат профессора Злыдникова». Большой авторитет ученого Д.М. Злыдникова определил его участие в подготовке разделов Большой медицинской энциклопедии: «Рентгенодиагностика бронхиальной астмы» (1976) и «Грипп история, клиника, лечение» (1977). В те годы по проблеме гриппа и ОРЗ были написаны сотни научных статей, под руководством профессора Злыдникова защищены более десятка кандидатских и докторских диссертаций.

Цельность, научная и практическая значимость этих разработок была также подтверждена и умножена путем создания клинического отделения в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии (НИИЭМ) имени Пастера, которое профессор Д.М. Злыдников возглавил в 1980 г. и проработал в нем 10 лет до последнего дня (последние 2 года в качестве врача-инфекциониста диспансерно-поликлинического отделения Института).

По инициативе Д.М. Злыдникова было создано Детское и взрослое клинические отделения и диспансерно-поликлиническое отделение Института. Годы работы в НИИЭМ имени Пастера стали воплощением идеи практической реализации возможностей клинической химиотерапии и химиопрофилактики респираторных вирусных инфекций. Благодаря усилиям профессора Д.М. Злыдникова, клинический отдел Института стал клинической базой Фармакологического комитета МЗ СССР, в последующем ФК РФ по испытаниям средств и методов лечения и профилактики вирусных инфекций. Трудно перечислить все препараты, которые прошли различные фазы испытания на добровольцах, больных, контактных лицах и в организованных коллективах, были внедрены в практику и стали предметом научных изобретений и патентов. Среди них ведущими следует считать исследования различных схем применения рибавирина (зарубежного и отечественного производства), оригинального отечественного препарата арбидола, индукторов интерферона и иммуномодуляторов. Специальное значение имели исследования по изучению иммуноглобулиновых препаратов в комплексной терапии ОРЗ, что было возможно благодаря сотрудничеству с другими научными и производственными подразделениями Института. Большое внимание уделялось внедрению разработок в практику, распространению информации среди медицинских работников, популяризации знаний, чему способствовали публикации в научных журналах, подготовка методических материалов и проспектов, в том числе для ВДНХ СССР, а также многолетнее председательство секции болезней легких (в те годы) Ленинградского  общества терапевтов имени С.П. Боткина, участие в выездных сессиях ученого совета Института в Северо-западном регионе страны, консультативная работа, выступления на отечественных и международных научных конференциях.

Отдельно необходимо остановиться на большом международном признании, научных заслуг Дмитрия Михайловича. Клиника волонтеров, с момента основания, стала притягательной для ученых различных стран мира, как база и школа научно-обоснованной методики испытания препаратов. Для получения опыта в клинике волонтеров стажировались специалисты из Болгарии, Великобритании, Германии, Чехословакии, США и др. стран. Публикации в ведущих международных изданиях по проблеме химиотерапии гриппа, авторство в написании методических указаний по «Изучению химиопрепаратов при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекций» (1985) в рамках сотрудничества специалистов стран СЭВ по проблеме разработки унифицированных методов испытания фармакологических средств, снискало престиж и авторитет отечественной науке в данной области.

За свою жизнь Дмитрий Михайлович написал более 240 научных работ и 5 монографий, был награжден значком «Отличник здравоохранения», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и др. (9 медалей).

Дмитрий Михайлович Злыдников скончался в 1990 г.