8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Продолжаем художественный цикл к 80-летию Победы: Амосенкова, Попова, Кривоносова

04 Апреля 2025

2025 год объявлен в России Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Годом защитника Отечества. К юбилейной дате Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора подготовил календарь «Институт Пастера глазами художника-фронтовика».

В календарь включены сохранившиеся в архивах Института некоторые из рисунков участника войны, художника Петра Михайловича Вячкилева, работавшего в Институте с 1930 года.

Сайт Института: Вячкилев Пётр Михайлович

В годы войны и блокады Ленинграда Институт ни на один день не прекращал своей работы, став «противоэпидемическим штабом» города. Выстояв и пережив тяжелейшие, героические военные дни, сотрудники постепенно возвращались к мирной жизни.

О послевоенных буднях своих коллег, трудившихся в Институте в разные годы, П.М. Вячкилев рассказывает в своих работах. Большинство из них, выполненные в шутливой манере в виде шаржей, по-видимому, создавались для капустников, другие – для тематических стенгазет. Кроме того, художник подготовил несколько зарисовок-сценариев, сопровождавшихся комментариями самого автора. Один из них назывался: «Наука и спорт (май 1955)». С присущим ему юмором автор пытается фантазировать: каким бы видом спорта могли заниматься сотрудники той или иной лаборатории в зависимости от профиля своей работы и направлений деятельности подразделений: 

«Не менее серьёзное внимание уделяется в Институте и проблеме спорта. Кинофицированное отражение этого направления вы увидите сейчас на экране. Сотрудники Института им. Пастера целыми лабораториями состоят в различных спортивных обществах, предпочитая те виды спорта, которые так или иначе гармонируют с профилем данной лаборатории. Лаборатория кишечных инфекций предпочла водный спорт – плавание разными стилями (брасс, кроль и отечественные «саженки»). Это, одновременно, позволит, наконец, сотрудникам лаборатории уточнить значение «водного фактора»:

 

 На вышке – Новгородская Э.М., за ней Амосенкова Н.И., Попова Е.М., плавает слева Кривоносова К.И.

Портреты, выполненные Вячкилевым П.М. (Попова Е.М., Кривоносова К.И., Амосенкова Н.И.):

      

Сайт Института: Новогородская Эмма Моисеевна

Сайт Института: Амосенкова Нина Ивановна

Сайт Института: Попова Екатерина Михайловна

Сайт Института: Кривоносова Кира Ивановна

БД РД НО



Подписаться на рассылку