19 февраля 2025 года на 87-м году жизни после продолжительной болезни скончалась МАРИНА РОСТИСЛАВОВНА СТРЕЛКОВА, врач-инфекционист высшей категории, житель блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Марина Ростиславовна родилась 11 августа 1938 г. в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны семья из города не выезжала.
С 1958 по 1964 гг. училась в Ленинградском Педиатрическом медицинском институте по специальности «Педиатрия». По окончании института ей была присвоена квалификация врача. С 1964 по 1969 гг. работала участковым педиатром в 34-ой детской поликлинике г. Ленинграда. С 1969 по 1971 гг. проходила обучение в клинической ординатуре Ленинградского НИИ детских инфекций по специальности «Педиатр-инфекционист»; с 10 августа 1971 г. по конкурсу была зачислена в аспирантуру того же института и в 1974 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые показатели иммунологической реактивности у детей, больных дизентерией». С 1974 г. работала в должности младшего научного сотрудника отдела кишечных инфекций ЛНИИДИ, где наряду с научной и педагогической работой занималась врачебной деятельностью.
4 ноября 1978 г. была принята в клиническое отделение НИИЭМ им. Пастера сначала на должность младшего, а с июня 1980 г. старшего научного сотрудника; в апреле 1989 г. в связи с изменением структуры переведена на должность ведущего научного сотрудника лаборатории кишечных инфекций; в сентябре 1993 г. переведена на должность старшего научного сотрудника в клиническую группу лаборатории этиологии и профилактики кишечных инфекций; в декабре 1997 г. принята в управленческий аппарат отдела новых технологий на должность врача-инфекциониста; в декабре 1998 г. переведена в лабораторию неспецифической профилактики вирусных инфекций.
Марина Ростиславовна осуществляла научное руководство клинической группой лаборатории этиологии и профилактики кишечных инфекций и врачами Детского диспансерно-поликлинического инфекционного отделения (ДПИО) Института имени Пастера, имела сертификат ВОЗ по оральной регидратации ОКИ. С 1987 г. была инициатором и организатором создания городского центра оральной регидратации (ЦОР) при ДИБ №15 им. Цимбалина: был создан учебно-методический фильм «Центр оральной регидратации» для практических врачей, преподавателей медицинских вузов, учащихся медицинских училищ.
18 февраля 1994 г. Марине Ростиславовне была присвоена высшая категория врача-инфекциониста.
Марина Ростиславовна являлась автором и соавтором более 90 научных работ, четырех методических рекомендации, двух информационных писем, двух методических рекомендации в помощь лектору, соавтором монографии, Проспекта на ВДНХ.
Наряду с научной деятельностью Марина Ростиславовна постоянно выполняла лечебно-диагностическую и консультативно-методическую помощь практическому здравоохранению. С 1974 г. принимала активное участие в педагогической деятельности, выступала с докладами и лекциями на научно-практических конференциях, заседаниях научных обществ, семинарах и курсах по повышению квалификации работников медицинских вузов, практических врачей. За время работы в НИИДИ и НИИЭМ имени Пастера многократно выезжала в командировки по заданию МЗ РСФСР и Государственного Комитета по санэпиднадзору на различные территории страны для оказания медицинской помощи органам практического здравоохранения при возникновении вспышек инфекционных заболеваний (ОКИ и др.). С 1998 по 2003 гг. в Диагностическом центре Института имени Пастера вела консультативные приемы больных детей и взрослых; в июле 2003 г. М.Р. Стрелкова уволилась из Института по собственному желанию.
За высокие показатели в работе Марине Ростиславовне многократно объявляли благодарности, в том числе, благодарность Министра здравоохранения РСФСР, Госкомитета санитарно-эпидемиологического надзора, её портрет находился на Доске Почета Института имени Пастера. В 1986 г. по итогам конкурса была признана «Лучший по профессии». Награждена значком «Отличник Здравоохранения СССР», медалью «Ветеран труда» и золотой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». В 1989 г. Марине Ростиславовне был присвоен знак «Житель блокадного Ленинграда», в 1995 г. она была награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Руководство и все сотрудники Института выражают глубокие соболезнования родным и близким Марины Ростиславовны. Светлая память!