8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Игорь Мокроусов: Наше исследование представляет собой пример успешного мультидисциплинарного подхода к анализу ДНК древних патогенов

28 Ноября 2023

26 ноября 2023 г. портал научных новостей PCR.NEWS разместил публикацию «В Иркутске XVIII века циркулировал штамм M. tuberculosis, вероятно, занесенный из Европейской части России». Журнал Tuberculosis (Elsevier) опубликовал результаты мультидисциплинарного исследования авторов из Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга, посвященную туберкулезу в Сибири XVIII–XIX веков. Археологи, антропологи, генетики и микробиологи проанализировали костный материал из захоронений с православных кладбищ Иркутска на наличие морфологических изменений, связанных с туберкулезом, и присутствие ДНК Mycobacterium tuberculosis.

Ключевые проблемы работы с древней ДНК — крайне низкая концентрация и значительное разрушение материала. «Условия проведения молекулярного исследования древней ДНК не были идеальными, но мы сделали все возможное, чтобы избежать контаминации посторонней ДНК и отсутствие сигнала ПЦР для отрицательного контроля позволяет считать наши результаты достоверными», — отмечает один из авторов статьи, заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, д.б.н. Игорь Мокроусов, заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики. Молекулярные методы позволили предположить, что по крайней мере четыре человека дали положительный результат на присутствие ДНК M. tuberculosis. Cамый ранний их этих образцов датирован 1730-ми гг., самый поздний — второй половиной XIX века.

Переселенцы из Европейской России составляли значительную часть населения Иркутска в XVII и первой половине XVIII веков. Хотя по сравнению с крупными городами европейской России население Иркутска было небольшим, условия для распространения высокотрансмиссивных штаммов все равно имели место, так как люди часто собирались вместе на церковных службах, на многочисленных ярмарках и в прочих местах. Учитывая сверхдоминирование генотипа Beijing в структуре заболеваемости костным туберкулезом в целом по России, а также его высокую распространенность в современной популяции М. tuberculosis в Сибири, авторы работы предполагали выявить восточноазиатский штамм Beijing (так называемый Пекинский генотип). Вместо этого, по крайней мере в некоторых образцах, были выявлены «непекинские» штаммы европейского (российского) происхождения, которые предположительно попали в Восточную Сибирь из Европейской России в XVIII веке.

По словам Игоря Мокроусова, "исследование представляет собой успешный пример анализа, выходящего за рамки простого обнаружения возбудителя туберкулеза в палеопатологических образцах и делающего хотя и осторожную, но определенную оценку филогенетической принадлежности и происхождения изолятов микобактерий".

Работа была выполнена при частичной поддержке РНФ (грант 19-14-00013, руководитель проекта — д.б.н. И.В. Мокроусов).

ИсточникKharlamova N, Ogarkov O, Berdnikov I, Berdnikova N, Galeev R, Mokrousov I.. Bioarchaeological and molecular evidence of tuberculosis in human skeletal remains from 18th-19th century Orthodox cemeteries in Irkutsk, Eastern Siberia. Tuberculosis (Edinb.). 2023 Dec; 143S:102368

PCR.NEWS






Подписаться на рассылку