День Иммунологии впервые был проведен в 2005 году по инициативе Международного союза иммунологических обществ (International Union of Immunological Societies, IUIS) и Европейской федерации иммунологических обществ (European Federation of Immunological Societies, EFIS). Главная его задача - подчеркнуть важность иммунологии в борьбе с широким спектром заболеваний.
В современной медицине достижения иммунологии используются в первую очередь для лечения нарушений иммунной системы (иммунодефицитов различного происхождения, аутоиммунных заболеваний, гиперчувствительности), различных инфекций, онкологических заболеваний и др. Кроме того, иммунология неразрывно связана с трансплантологией, ведь одно из самых распространенных осложнений, возникающих после трансплантации органов или тканей, - это реакция отторжения трансплантата иммунной системой реципиента. Достижения иммунологии позволяют найти наиболее подходящего донора и подобрать специальные препараты, которые помогут максимально снизить риск реакции отторжения.
Наконец, именно благодаря развитию иммунологии получила распространение вакцинация - самый эффективный способ предотвращения инфекционных заболеваний, который ежегодно спасает миллионы жизней. Благодаря вакцинации была побеждена оспа и значительно снизилась заболеваемость полиомиелитом, столбняком, коклюшем и корью.
Справка. Основоположником иммунологии считается русский и французский биолог Илья Мечников, в 1908 году удостоенный Нобелевской премии по физиологии или медицине за свои труды по иммунитету. Он разделил ее еще с одним выдающимся иммунологом — Паулем Эрлихом. Интересно, что изначально теории Мечникова и Эрлиха (клеточная и гуморальная, соответственно) были антагонистическими, но впоследствии оказалось, что они друг друга дополняют.