22 ноября 2022 г. в Конференц-зале Института состоялось заседание Регионального отделения Общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, посвящённое 80-летию Анатолия Борисовича Жебруна (1942-2015).
В своём выступлении «Памяти А.Б. Жебруна» директор Института, академик РАН Арег Артёмович Тотолян рассказал о фактах из биографии Анатолия Борисовича, профессиональном пути учёного, научном наследии, продолжении работы Института по направлениям, проектам и планам, разработанным Жебруном. Он особенно подчеркнул важность сохранения памяти об учёном у подрастающего поколения. С тёплыми и светлыми воспоминаниями о работе и годах, проведённых с Учителем и наставником, поделились коллеги Анатолия Борисовича по Институту – заведующая лабораторией кишечных инфекций, руководитель отдела микробиологии Кафтырева Лидия Алексеевна и учёный секретарь Института Трифонова Галина Фёдоровна.
Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор Анатолий Борисович Жебрун проработал в Институте с 1977 по 2015 годы, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора Института.
Анатолий Борисович теоретически обосновал и совместно с учениками создал в России новую отрасль биотехнологии – тонкую иммунохимию, впервые внедрил в стране технологии нового поколения, основанные на биоафинной хроматографии. Обосновал и внёс личный вклад в создание технологии производства первой в мировой практике противогриппозной вакцины для детей. Совместно с учениками разработал и внедрил в производство и практику более 20-ти новых иммунобиологических препаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
Руководя институтом с 1994 по 2015 гг., Анатолий Борисович осуществил модернизацию научных направлений путём широкого внедрения и развития современных методов молекулярной эпидемиологии и, тем самым, содействовал повышению общего научно-методического уровня эпидемиологических исследований в стране. Институт разработал и реализовал на федеральном уровне новые прогрессивные технологии эпидемиологического надзора за дифтерией, ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, вирусными гепатитами, брюшным тифом и другими актуальными инфекциями.
Под руководством Анатолия Борисовича в Институте выполнены фундаментальные исследования по проблеме хеликобактерной инфекции и ее последствий. Благодаря этим исследованиям Институт Пастера в течение многих лет сохраняет лидерство в разработке данной проблемы в стране.
Анатолий Борисович внёс огромный вклад в разработку современных проблем контроля и ликвидации инфекционных болезней. Совместно с сотрудниками организовал на базе Института субнациональные центры по ликвидации полиомиелита, кори и краснухи. Внёс личный вклад в научное обеспечение национальной программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации. Награжден Почетным знаком ВОЗ за вклад в ликвидацию полиомиелита в Европейском регионе ВОЗ. Обобщил опыт ликвидации полиомиелита и совместно с сотрудниками опубликовал в фундаментальной монографии «Проблемы ликвидации полиомиелита», не имеющей аналогов в мировой научной литературе.
В последние годы научные интересы Анатолия Борисовича были сконцентрированы на разработке проблем биоразнообразия и эволюции патогенных агентов, идентификации эпидемических клонов, доминирующих генетических линий патогенных микроорганизмов. Исследования руководимого им Института по применению методов генотипирования и молекулярного маркирования возбудителей в изучении эпидемического процесса вывели учреждение на передовые позиции в стране, а по ряду направлений – в мире.
Анатолий Борисович внёс большой вклад и в укрепление международного авторитета отечественной медицинской науки. Активно развивал деятельность Института в международной сети Пастеровских Институтов мира (был членом Совета директоров сети, членом Ассамблеи Парижского института Пастера). Успешно направлял международную научную кооперацию на актуальные для России проблемы здравоохранения. Являлся координатором Российско-Финляндской программы борьбы с инфекционными болезнями.
Анатолий Борисович был председателем Санкт-Петербургского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, членом правления Всероссийского научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов им. И.И. Мечникова, членом редколлегий всероссийских научных журналов «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии», «Эпидемиология инфекционных болезней».
Анатолий Борисович основал серию международных научных конференций по проблеме: «Идеи Пастера в борьбе с инфекциями». Содействовал резкому увеличению востребованности отечественных научных работ на мировом уровне – учёные Института под его руководством были представлены в 12-ти международных научных советах, комиссиях и комитетах.
Анатолий Борисович – автор и соавтор более 300 научных трудов, в том числе – четырех монографий, двух руководств, двух учебных пособий, трех книг, 32 изобретений и патентов.
За высокие заслуги Анатолий Борисович Жебрун награждён орденом Почёта, медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За воинскую доблесть», Национальным орденом Французской республики «За заслуги» (2000) и др.
В ходе заседания также были заслушаны доклады «Актуальные вопросы эпидемиологии и диагностики инфекции Helicobacter pylori» заведующей лабораторией идентификации патогенов Института Сварваль Алёны Владимировны и «Коккоидные формы Helicobacter pylori: клиническая и лабораторная значимость» научный сотрудник лаборатории идентификации патогенов Гладышева Никиты Сергеевича.