6 июня 2022 года – значимая дата в хронологии научной преемственности, достоинства и высокой гордости Института имени Пастера. 100 лет назад в этот день родился талантливый учёный и исследователь, мудрый руководитель и создатель концепции клинических исследований противовирусных средств – профессор Дмитрий Михайлович Злыдников, который с 1980 по 1988 годы был руководителем клинического отдела Института имени Пастера.
Дмитрий Михайлович начал работу в нашем Институте, обладая богатым багажом уникальных достижений в области пульмонологии, клинической вирусологии, испытания противовирусных и иммунобиологических средств. Концептуальные разработки в данных областях были закреплены серией авторских монографий, публикаций в авторитетных изданиях и международным признанием, что стало основой утверждения инфраструктуры клинического отдела Института как клинической базы Фармакологического Комитета Министерства Здравоохранения СССР (в последующем ФК МЗ РФ).
В годы руководства Дмитрия Михайловича в Институте имени Пастера были проведены исследования по внедрению в медицинскую практику противовирусных и иммуномодулирующих средств: рибавирина, ИРС-19, арбидола, милдроната и многих других препаратов. Были получены патенты и авторские свидетельства, написаны монографии, защищены кандидатские и докторские диссертации – что способствовало созданию отечественной школы клинических исследований, авторитет и действенность которой значимы и в настоящее время.
Примером актуальности научного наследия профессора Злыдникова могут служить современные работы по разработке и испытанию вакцин от COVID-19 на базе предварительной модели заражения добровольцев инфекционным агентом – Human Challenge Study (HCS). Исторически исследовательские и этические корни подобных исследований имеют очевидный отечественный фундамент. Первые работы по моделированию инфекционного процесса на добровольцах для исследования вакцин от гриппа были предложены академиком Анатолием Александровичем Смородинцевым в 50-ые годы прошлого века. Системное развитие данное направление приобрело благодаря работам Дмитрия Михайловича Злыдникова, когда впервые была разработана методология амоделирования инфекционного процесса, контроля и оценки выраженности вакцинальной реакции. Следует особо подчеркнуть, что уже в то время, в соответствии с Хельсинской декларацией 1964 года, была обеспечена система информированного письменного согласия, независимая экспертиза защиты прав добровольцев, введены методы рандомизации и «двойного слепого контроля».
Феноменальное научное и нравственное наследство, завещанное профессором Дмитрием Михайловичем Злыдниковым нашему Институту, позволяет и сегодня сохранять перспективные позиции науки, и в лучших традициях Санкт-Петербургского Института имени Пастера хранить Светлую память о своих Великих Учителях.