29 ноября 2022 г. на сайте МТРК «Мир» опубликована статья «Крутой перец: учёные из Петербурга нашли вещество, способное защитить клетки организма от коронавируса».
В статье рассказывается о работе учёных Института Цитологии РАН, изучающих клеточное строение ковида и его взаимодействие с 20 различными веществами. Среди образцов – пиперин. Этот алкалоид входит в состав чёрного перца и отвечает за остроту и жгучий вкус. Также в списке значились: кофеин, хинин, мелатонин, атропин, таберсонин и другие. К исследованиям подключились коллеги из нашего Института, которые решили посмотреть на пиперин «под другим углом». Например, способен ли пиперин замедлить размножение вируса, когда тот уже попал в клетку. В статье приводятся комментарии ведущего научного сотрудника лаборатории экспериментальной вирусологии Института Зарубаева Владимира Викторовича и старшего научного сотрудника лаборатории Слиты Александра Валентиновича.