Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза (палочка Коха). В 1905 г. ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.
Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, может заразить в среднем 10-15 человек. Ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек (большинство из которых - жители развивающихся стран) и является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания.
В последние годы, благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе, удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же этот показатель продолжает оставаться на высоком уровне. Более того, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.
Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из девяти миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, три миллиона больных не проходят лечение.
Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.