В период с 25 апреля по 4 мая 2018 г. заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Института Мокроусов Игорь Владиславович принял участие в работе Международной конференции «Новые подходы к ликвидации эпидемии туберкулеза», посвященной 85-летию Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан, которая проходила 26-27 апреля в Алматы (Казахстан), а также посетил научные центры в Алматы и Астане (Институт молекулярной биологии и биохимии им. Айтхожина, Национальный центр биотехнологии в Астане и его филиал в Алматы, Назарбаев университет/Nazarbaev University в Астане) для выступления с докладами и обсуждения совместных проектов по туберкулезу (доклад И.В. Мокроусова: «Эпидемические и эмерджентные клоны Mycobacterium tuberculosis в России и Северной Евразии»). В Школе наук о жизни Nazarbaev University И.В. Мокроусовым была прочитана лекция «Spread of epidemic Mycobacterium tuberculosis strains in Russia and Eurasia. Impact of mass migration and other factors» (исследования выполнены при поддержке Российского Научного Фонда, грант РНФ 14-14-00292).
В Конференции приняли участие около 300 ученых из Казахстана и стран Центральной Азии, а также из России (Санкт-Петербург и Москва) и научных референс-центров и гуманитарных организаций США и Европы. В ходе Конференции прозвучали пленарные доклады: Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в мире: стратегия ВОЗ «Ликвидировать ТБ»; «Внедрение новых противотуберкулезных препаратов и схем лечения: проблемы и возможности»; «Пациент-ориентированная модель противотуберкулезной помощи»; «Опыт внедрения новых противотуберкулезных препаратов в рамках проекта ЕndTB»; «Техническое содействие Правительства США по борьбе с туберкулезом»; «Элиминация туберкулеза в России: проблемы и достижения» и др. Были проведены заседания рабочих групп по следующим тематикам: «Реформирование противотуберкулезной службы в соответствии со стратегией ВОЗ «Ликвидировать туберкулез»; «Организация качественной противотуберкулезной помощи в пенитенциарной системе»; «Совершенствование лабораторной службы с обеспечением полного доступа к ускоренным методам диагностики ТБ и М/ШЛУ ТБ»; «Краткосрочные и индивидуальные режимы лечения с применением новых препаратов в лечении пациентов М/ШЛУ ТБ, включая детей. Расширение амбулаторного лечения с обеспечением пациент ориентированного подхода» и др.
Справка: Назарбаев университет создан в 2010 г. Более 550 профессоров и преподавателей (80% - зарубежные преподаватели), более 4200 студентов. Единственным языком преподавания является английский. Назарбаев Университет является вузом исследовательского типа, поэтому большое внимание уделяется научно-исследовательскому направлению. В National Laboratory Astana ведутся исследования по следующим направлениям: персонализированная медицина и геномика; регенеративная медицина и долголетие; трансляционная медицина; глобальное здравоохранение; биология; биомедицина; физика; химия; материаловедение; информационные технологии в применении к разработкам будущих, чистых и эффективных форм энергии и рационального использования ресурсов.
Национальный центр биотехнологии Министерства образования и науки Республики Казахстан (НЦБ) создан в 1993 г. Центр выполняет программы в области биотехнологии, биологической безопасности и экологии, содействует междисциплинарным исследованиям в области фундаментальных наук о жизни и технологий с целью максимизации влияния биотехнологических выгод на благо общества. Научный потенциал НЦБ составляют 280 высококвалифицированных специалистов в области биотехнологии, молекулярной биологии, генетики, биохимии, микробиологии, вирусологии, иммунологии, фармакологии. Среди них 7 докторов наук, 34 кандидатов наук, 7 доктора Ph.D, также 10 выпускников, окончивших университеты США, Великобритании, Франции, Чехии. Средний возраст сотрудников Центра – 30 лет. С циклами лекций Центр посещают ученые и специалисты из США, России, Германии, Франции, Кореи и Израиля.