8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

О результатах российско-гвинейского сотрудничества и борьбе со вспышками эпидемий кори и Эболы в Гвинеи рассказали Маина Бичурина и Буаро Мамаду в интервью корреспонденту ТАСС

04 Декабря 2017

3 декабря в рамках проходившего в Институте Итогового симпозиума «Результаты трехлетнего российско-гвинейского научно-технического сотрудничества по проблеме кори» состоялась беседа Бичуриной Маины Александровны, заведующей лабораторией этиологии и контроля вирусных инфекций Института, руководителя Субнациональной лаборатории по диагностике кори и краснухи и Буаро Мамаду Йеро, генрального директора Научно-исследовательского института прикладной биологии (г. Киндия, Гвинейская Республика) с корреспондентом Информационного агентства ТАСС Наталией Михальченко.

Сотрудничество ученых Института с гвинейскими коллегами возобновилось в 2014 г., когда Россия впервые в новейшей истории приняла участие в ликвидации эпидемиологических последствий особо опасной инфекционной болезни, вызванной вирусом Эбола. Эпидемия, поразившая более 28 тыс. жителей Гвинеи и близлежащих стран Африки (Сьерра-Леоне и Либерии), унесла жизни более 11 тыс. человек. Российская Федерация в числе первых направила в Республику своих специалистов для организации и проведения противоэпидемических мероприятий. Среди таких специалистов были и ученые Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другие учреждения Службы. К началу 2015 г. с данной эпидемией удалось справиться, но на этом сотрудничество с Гвинейской Республикой не закончилось, а наоборот, стало укрепляться и развиваться. Была подготовлена Программа российско-гвинейского сотрудничества в области изучения эпидемиологии, профилактики и мониторинга бактериальных и вирусных инфекций в Гвинейской Республике в 2015-2017 гг. В рамках этой Программы учеными Института имени Пастера были проведены обучающие, практические семинары, как на базе Института, так и в лабораториях Научно-исследовательского института прикладной биологии Гвинеи в Киндии. Семинары проводились под руководством заведующей лабораторией экспериментальной вирусологии Лаврентьевой Ирины Николаевны и заведующей лабораторией этиологии и контроля вирусных инфекций Института Бичуриной Маины Александровны. Данная работа не ограничивались только мероприятиями, связанными с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола, а была направлена, особенно в постэпидемический период, на изучение некоторых социально значимых инфекций, имеющих важное значение для Гвинеи. Среди них - вирусные гепатиты А, В, С и Е, кишечные инфекции, а также корь, эпидемия которой была зарегистрирована в период с января по май 2017 г.

О мероприятиях, которые были проведены учеными Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в борьбе с ликвидацией эпидемии кори, рекомендациях по вакцинации и взаимодействии российских и гвинейских специалистов говорилось в интервью (участие в интервью и переводе принял научный сотрудник Научно-исследовательского института прикладной биологии Гвинейской Республики Константинов Олег Константинович):

04.12.2017 19:03:48
КОРЬ-ГВИНЕЯ   

НАУКА: КОРЬ-ГВИНЕЯ-РОССИЯ-ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Предотвратить новые вспышки кори в Гвинее поможет вакцинация детей до 4 лет - ученые

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российские ученые изучили иммунитет населения Гвинеи к кори и предложили в первую очередь прививать детей до четырех, а затем до 14 лет, чтобы предотвратить новые вспышки заболевания, охватившего Гвинею в январе-апреле этого года. Об этом сообщила ТАСС завлабораторией этиологии и контроля вирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Маина Бичурина.
Исследование проводилось в 2015-2017 годах в рамках российско-гвинейского научно-технического сотрудничества по проблеме кори. Вспышка кори охватила Гвинею в январе-апреле, пик пришелся на март 2017 года. Выводы российских ученых переданы гвинейским коллегам в рамках симпозиума, посвященного результатам сотрудничества российско-гвинейских ученых по проблеме кори, который проходит в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера 3-4 декабря.
"Сотрудники института выезжали в Гвинею для изучения иммунитета жителей до и во время вспышки кори, исследованы сыворотки крови около 700 человек. Мы выяснили, что взрослые защищены от возбудителей кори хорошо, а дети - слабо", - сказала собеседница.
Среди образцов сыворотки крови взрослых жителей Гвинеи из разных префектур оказалось лишь 3,7% образцов без антител к возбудителю кори. У детей антитела к возбудителю кори отсутствовали в 40% образцов сыворотки крови.

Вакцинация

Корь - острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, сопровождается высокой температурой и сыпью. По словам Бичуриной, которая также руководит Региональным центром по надзору за корью и краснухой, оно относится к вакцинорегулируемым инфекциям, то есть если привито 90% населения, отдельные случаи заболевания могут быть, но его распространения не будет.
"Уровень вакцинации населения Гвинеи против кори в 2014 году достигал 90-95%, затем на протяжении двух лет уровень плановой вакцинации в стране был резко снижен из-за эпидемии лихорадки Эбола, и в 2016 году мы обнаружили, что уровень вакцинации против кори упал до 50-60%", - сказала собеседница.
Уровень вакцинации в Гвинее говорит о том, что прививалось 90-95% детей в возрасте от девяти месяцев, когда по календарю прививок этой страны должна ставиться прививка против кори. Эпидемия Эболы, как сообщалось ранее, бушевала с февраля 2014 по декабрь 2015 года в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии и унесла жизни 11315 человек.
Последствия снижения уровня вакцинации не заставили себя ждать - с конца 2016 года в стране начался подъем заболеваемости корью. "Максимум вспышки кори пришелся на период с января по апрель 2017 года. Пик был в марте, к этому моменту корью заболели 6320 жителей Гвинеи", - отметила Бичурина, уточнив, что болели в основном дети.

Вспышки заболеваемости

Вспышка кори 2017 года по своей интенсивности не достигла самых крупных вспышек 1980-го, 1990-го и 2000-го годов, когда регистрировались по 10-12 тысяч заболевших, но, как отмечает Бичурина, резко контрастирует с обычными годами, когда в стране регистрировали всего по нескольку случаев заболевания корью.
"Сегодняшние взрослые переболели тогда и защищены антителами, возникшими в крови в результате перенесенной инфекции", - отметила собеседница.

Обучение в России

В рамках сотрудничества по проблеме кори в России на базе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера прошли обучение 20 специалистов из Гвинеи. Сейчас они работают в российско-гвинейской лаборатории в Исследовательском институте прикладной биологии Гвинеи. "Всего мы работаем с российскими коллегами по 11 темам, в число которых входят основные заболевания вирусной и бактериальной природы. В будущем планируем развить сотрудничество по паразитарным инфекциям, в частности по малярии", - пояснил корр. ТАСС генеральный директор Исследовательского института прикладной биологии профессор Мамаду Буаро.
Сотрудничество России и Гвинеи началось в 1970-е годы и было практически свернуто после распада СССР. В 2014 года Роспотребнадзор развернул в Гвинее российский мобильный госпиталь, в 2017 году там открыт стационарный госпиталь, работает совместная исследовательская лаборатория. Более 200 гвинейских медиков стажировались у российских коллег на месте и с выездом в Россию. Сотрудничество планируется продолжить в 2018-2020 годах.

 






Подписаться на рассылку