17 ноября в здании Медицинского центра Института (ул. Большая Монетная, 15) прошла съемка сюжета для программы «Известия. Главное» Пятого канала. Репортаж "Старые, новые, смертельные" посвящен развитию вакцинопрофилактики в России.
На вопросы корреспондента Пятого канала Олега Кузьмичева ответила заведующая Медицинским центром Института, врач-педиатр Данилова Екатерина Михайловна.
О.К. - Как вы оцениваете уровень и культуру вакцинации в Российской Федерации?
Е.Д. - К сожалению, на мой взгляд, культура вакцинации в нашей стране еще достаточно низкая. Если детей еще хоть как-то прививают, то среди пациентов старше 18 лет, как правило, прививаются только декретированные группы населения. т.е. те, у которых это требуется на работе и которых не допускают без вакцинации на рабочие места.
О.К. - Во всем мире фиксируется большое количество летальных исходов от гриппа, почему у нас в стране этот процент не высок?
Е.Д. – Вероятно это связано с особенностями регистрации летальных исходов: необходимо понимать, что летальность при гриппе чаще всего связана с развитием осложнений, а не с самой вирусной инфекцией.
О.К. - Насколько вакцинация сокращает возможность развития заболевания?
Е.Д. – Роль вакцинации, безусловно, очень важна. Достаточно привести статистические данные: в 1994 г. было зафиксировано 40 тыс. случаев заболевания дифтерией, а в 2012 г. – всего 7. Та же картина и с гепатитом В: 62 тыс. заболевших в 2000 г. и снижение заболеваемости более чем в 30 раз к 2012 г., когда было зафиксировано всего 2 тыс. случаев.
Случаев заболевания корью в 1993 г. было зарегистрировано 75 тыс., а в 2010 г. – всего 127. В 2012 г. происходит рост заболеваемости корью – 2 123 случая. Такой рост, как раз и связан с отсутствием массовой иммунизации населения. Многие рассуждали, что если инфекция встречается редко, то и прививаться не нужно – вот и получился рост заболеваемости почти в 20 раз!
Следует отметить, что именно благодаря вакцинации, смертность среди детского населения от управляемых инфекций за 10 лет снизилась в 2 раза.
О.К. - В настоящее время часть людей отказывается от вакцинации детей. Но на какие вакцины стоит обратить особое внимание, от каких не стоит отказываться?
Е.Д. – Ни от каких не надо отказываться. Для того чтобы не было эпидемий необходим 95% охват населения вакцинацией. Как только этот процент становится меньше, так сразу начинается рост заболеваемости.
Наш Медицинский центр оказывает услуги на платной основе. И поэтому к нам, в основном, приходят люди, которые понимают, для чего следует делать прививки. А в обычных поликлиниках, когда на прием пациента отводится всего лишь 12 минут, врач просто бывает не в состоянии убедить человека в необходимости проведения вакцинопрофилактики. И здесь, как мне кажется, очень важна роль СМИ. Ведь зачастую, лишь узнав о возникновении той или иной эпидемии в других странах, люди начинают задумываться о прививках.
О.К. - Какие страшные болезни, можно сказать, мы победили благодаря всеобщей вакцинации?
Е.Д. – В настоящий момент полностью элиминирована только натуральная оспа. К сожалению, в связи с наличием военных конфликтов и стран с низким социальным уровнем, стратегия ВОЗ по элиминации полиомиелита так и не достигнута. Но надо понимать, что основной задачей вакцинации является предотвращение тяжелых форм болезни.
Выход репортажа в эфир запланирован на 00:00 ч. 18 ноября 2017 г. (повтор в 9:00 19 ноября 2017 г.) в программе «Известия. Главное» Пятого канала: