Церемония открытия приурочена к годовщине со дня гибели Жебруна Анатолия Борисовича – директора Института с 1994 по 2015 гг., память которого сотрудники Института почтили сегодня на Серафимовском кладбище.
На двух стендах увековечены имена и фамилии двенадцати руководителей, возглавлявших Институт, начиная со дня его образования в 1923 г., и до 2015 г.
Открывая церемонию, директор Института Арег Артемович Тотолян сказал, что этот мемориал – дань памяти и уважению не только руководителям Института Пастера, но и всем пастеровцам, трудившимся в разные годы и разное время в учреждении. И работа над сохранением и восстановлением этой памяти будет продолжена и впредь. Так, совсем недавно удалось узнать полное имя и биографические сведения из личного дела одного из директоров – Крылова Валентина Николаевича, рассекреченные в архивах. Установлен и период руководства Михайлова Ивана Федоровича, сведений о котором до сих пор у Института не было.
Заведующий лабораторией зоонтрапонозных инфекций Николай Константинович Токаревич отметил, что сохраняя память о людях, самоотверженно трудившихся в самое непростое для нашей страны время, мы сохраняем историческую преемственность поколений.
Большую роль не только руководителей, но и заместителей директоров по научной деятельности, а также многих других ученых Института отметила заведующая лабораторией кишечных инфекций Людмила Алексеевна Кафтырева. Она предложила ученым и научным сотрудникам Института написать о своих коллегах – чтобы не прерывалась связь времен.
Справка: Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образовано в Петербурге в 1923 г. на базе Второй Городской бактериологической лаборатории. 5 мая 1923 г. в ознаменование 100-летия со дня рождения Луи Пастера (основоположника современной микробиологии и иммунологии) учреждение переименовано в Петроградский Бактериологический Институт имени Пастера. С тех пор и до настоящего времени он является единственным институтом, носящим имя Пастера в России и странах Центральной Европы. Институт был и остается лидером в стране в области изучения проблем этиологии и предупреждения инфекционных заболеваний, активно развивая и поддерживая связи и осуществляя научно-практическое взаимодействие с отечественными и зарубежными партнерами, с санитарно-эпидемическими службами, органами здравоохранения, службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека и др.
Первым директором Института, руководившим им с 1923 по 1930 гг., стал доктор Яков Юльевич Либерман – один из бывших хозяев Городской бактериологической лаборатории. С 1930 по 1933 гг. Институт находился в ведении Государственного (Всесоюзного) института экспериментальной медицины. С 1933 по 1936 гг. Институт возглавлял Рапопорт Лев Григорьевич; с 1936 по 1938 гг. – Конова Анна Романовна; с 1938 по 1939 гг. – Крылов Валентин Николаевич. В предвоенные и военные годы Институтом руководили две женщины: Эсфирь (Анна) Гершевна (Григорьевна) Григорьева-Беренштейн (директор в 1939-1942 гг.) и Фейга (Фани) Ельевна (Ильинична) Красник-Орлик (директор в 1942-1948 гг.). В 1948 г. Институт возглавил Иванов Никифор Павлович (был директором до 1957 г.); затем с 1957 по 1960 гг. и с 1961 по 1971 гг. руководство Институтом осуществлял Никитин Михаил Яковлевич; с 1960 по 1961 гг. – Михайлов Иван Федорович. С 1971 по 1992 гг. директором Института был Перадзе Тамаз Владимирович; с 1992 по 1994 гг. – Носков Фридрих Савельевич. Бессменным руководителем Института с 1994 по 2015 гг. был Жебрун Анатолий Борисович.