24 октября в Институте имени Пастера начали свою работу курсы повышения квалификации для специалистов из Гвинейской Республики, проходящие под патронажем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального казенного учреждения здравоохранения «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» (г. Саратов) и ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.
В программе занятий, которые продлятся до 3 ноября, будут пройдены «Курс повышения квалификации по лабораторной диагностике кори и других экзантемных инфекций», «Курс повышения квалификации по надзору за возбудителямиинфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем» и «Курс повышения квалификации по лабораторной диагностике вирусного гепатита».
Приветствуя гостей, ученый секретарь Института Пастера Галина Федоровна Трифонова отметила, что программа научно-технического сотрудничества между Россией и Гвиней поддерживается и финансируется Правительством РФ. Сотрудничество между Институтом Пастера, Саратовским институтом и институтами Гвинеи рассчитано на три года. Первый этап обучающих семинаров по актуальным проблемам инфекционных болезней прошел в Институте Пастера в 2015 г. достаточно успешно; сегодня начинается реализация второго этапа. Программа включает не только образовательную составляющую в виде обучающих семинаров (теоретической части и практических занятий), но и научные проекты по изучению таких актуальных инфекций, как вирусные гепатиты А, В и С; вирусные инфекции (корь и краснуха); кишечные инфекции как бактериальной, так и вирусной природы; туберкулез и др. По результатом научных исследований уже подготовлено 2 публикации с участием профессора Буаро, планируется подготовить статьи по вирусному гепатиту С и кишечным инфекциям.
Г.Ф Трифонова призвала гвинейских коллег проявлять активность в участии в научных проектах, а также в выполнении диссертационных работ, а также передала слова приветствия директора Института Пастера Арега Артемовича Тотоляна, который в настоящее время находится в Москве на сессии Академии наук. Она пожелала всем участникам курсов успешной, плодотворной работы и выразила надежду, что период адаптации к новым климатическим условиям для гостей пройдет благополучно.
В ответном слове руководитель гвинейской делегации Нанкуман Конде поблагодарил принимающую сторону за теплый прием и высказался за дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.
В первый день работы ведущий научный сотрудник ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Татьяна Анатольевна Малюкова выступила с презентацией докладов «Система обеспечения биологической безопасности при проведении работ с патологическими биологическими агентами (ПБА); аварии при работе с ПБА; лабораторное инфицирование; правила транспортировки и хранения биоматериала», «Стандартные операционные процедуры при проведении микробиологических исследований; обеспечение биобезопасности при работе с кровью, другими жидкостями организма, органами, тканями больных», «Методы обеззараживания отходов лаборатории; проведение планового и текущего контроля обеспечения биобезопасности работ с ПБА в лаборатории».
Во второй день работы (25 октября) проведены лекции «Корь. Этиология, патогенез, клиническая картина» (заведующая лаборатории экспериментальной вирусологии Лаврентьева И.Н.), «Безопасность пищевых продуктов. Глобальный надзор ВОЗ за заболеваниями, передающимися с пищевыми продуктами» (заведующая лаборатории кишечных инфекций Кафтырева Л.А.), «Гепатит С: этиология, патогенез, клиника» и «Вирусный гепатит С: эволюция эпидемического процесса, эволюция вируса. Цели и задачи ВОЗ по борьбе с парентеральными вирусными гепатитами в глобальном масштабе» (ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Калинина О.В.), «Корь. Эпидемиологическая ситуация в мире, Европе и России», «Стратегия ВОЗ по совершенствованию надзора за корью», «Лабораторная сеть ВОЗ по диагностике кори» и «Методы лабораторной диагностики кори» (заведующая лаборатории этиологии и контроля вирусных инфекций Бичурина М.А.), «Правила отбора проб пищевых продуктов для лабораторного исследования. Хранение и транспортировка проб в лабораторию», «Техническое оснащение бактериологической лаборатории для выделения факультативно-анаэробных микроорганизмов. Алгоритм исследования пищевых продуктов» (научный сотрудник лаборатории кишечных инфекций Порин А.А.).
Также будут проведены практические занятия «Посев проб пищевых продуктов при исследовании на Salmonella, Campylobacter, S.aureus, E.coli O157», «Правила эксплуатации лабораторного оборудования для проведения диагностических исследований методами иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции», «Освоение правил работы с автоматическими дозаторами».