2 февраля в информагентстве ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция «Эволюция бактерий: снижение эффективности антибиотиков», посвященная исследованиям в области лекарственной устойчивости микроорганизмов.
О влиянии антибиотиков на микробную клетку, путях преодоления лекарственной устойчивости бактерий и профилактике микробной резистентности, показаниях к назначению антибиотиков рассказали д.м.н., заведующая лаборатории кишечных инфекций ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, профессор кафедры эпидемиологии Северо-Западного Университета им. И.И. Мечникова Лидия Кафтырева, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Института имени Пастера Ольга Нарвская, заведующий отделом медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии НИИ Детских инфекций Сергей Сидоренко и заведующий кафедрой фармакологии и доказательной медицины ПСПбГМУ им И.П. Павлова Алексей Колбин.
Ученые отмечали, что антибиотики произвели революцию в борьбе с патогенными для человека микроорганизмами. Однако их широкое, но не всегда оправданное применение привело к формированию и распространению вариантов возбудителей, обладающих множественной устойчивостью к антибиотикам. Частота инфекций, вызванных такими бактериями, увеличивается среди населения и в медицинских учреждениях, вследствие чего эти инфекции становятся важной медико-санитарной проблемой. Для обеспечения эффективности лечения необходимо принимать комплексные меры противодействия дальнейшему формированию и распространению устойчивости к антибиотикам.
По словам Лидии Алексеевны Кафтыревой, резистентность к антимикробным препаратам – глобальная нарастающая проблема, в частности, оказывающая негативное влияние на уровень безопасности пищевых продуктов. Лаборатория кишечных инфекций Института имени Пастера активно участвует в программе ВОЗ по борьбе с устойчивостью к антибиотикам с позиции безопасности пищевых продуктов. Сальмонеллезы, кампилобактериозы, эшерихиозы часто вызывают возбудители, резистентные к фторхинолонам – препаратам выбора для лечения кишечных инфекций. Широкое применение антимикробных препаратов для лечения, профилактики заболеваний, стимуляции роста у сельскохозяйственныхживотных позволяют устойчивым бактериям колонизировать желудочно-кишечный тракт человека. Практически во всех странах такие продукты контаминированы бактериями, в результате чего формируется основной путь передачи устойчивых бактерий и генов резистентности от животных человеку. В настоящее время такие пищевые продукты являются важным резервуаром резистентных к антимикробным препаратам патогенов.
В 2011 г. в Европейских странах была зарегистрирована вспышка кишечных инфекций, охватившая более десяти стран с числом пострадавших более 4 000 человек. Возбудитель – энтерогеморрагическая кишечная палочка E.coli серогруппы О104 – характеризовался множественной устойчивостью к антимикробным препаратам.
Не менее важной проблемой является «завоз» инфекции из эндемичных стран. Так, в Российской Федерации в последние 10 лет заболеваемость брюшным тифом формируется из «завозных» случаев заболеваний из стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Возбудитель – Salmonella Typhi – как правило резистентен к фторхинолонам.
Об одном из направлений деятельности лаборатории молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Института имени Пастера, имеющем отношение к молекулярной эпидемиологии туберкулеза и мониторингу популяции возбудителя данного заболевания, рассказала Ольга Викторовна Нарвская.
Сотрудниками лаборатории доказано существование множества вариантов (штаммов) возбудителя туберкулеза, различающихся, в первую очередь, по степени своей заразности и чувствительности к антимикробным противотуберкулезным препаратам. Зная комбинацию маркеров, характерных для определенного штамма возбудителя, т.е., его генотип, можно проследить передачу этого штамма от человека к человеку, оценить степень опасности и дать рекомендации по предотвращению дальнейшего распространения возбудителя инфекции.
Молекулярно-генетические методы диагностики, исследования возбудителя и определения мутаций устойчивости широко используются и включены, в частности, в современное издание «Фтизиатрия. Национальные клинические рекомендации» под редакцией П.К. Яблонского.