8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Новости

Международный арктический форум «Арктика – территория диалога»: влияние климата на эпидемиологию инфекционных болезней и на северное общество

30 Марта 2017



29-30 марта в Архангельске прошел Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», направленный на взаимодействие международных организаций, органов государственной власти, научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для координации подходов в развитии международного сотрудничества, консолидации усилий по обеспечению стабильного развития Арктики и повышения уровня жизни населения на арктических территориях.

В рамках форума состоялась сессия «Арктика – территория благоприятной среды обитания», организованная Роспотребнадзором. На ней обсуждались результаты современных научных исследований воздействия на здоровье микробиологических и гигиенических факторов, характерных для северных территорий.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова отметила, что гигиенические и эпидемиологические угрозы, связанные с северными территориями и их развитием, являются общими для всех. Формирование благоприятной среды обитания в Арктике – важная государственная задача, объединяющая профильные ведомства, ученых, частный сектор и гражданское общество. Решение этой задачи возможно при условии системного изучения, анализа и управления гигиеническими и эпидемиологическими рисками для здоровья населения арктических территорий.

О влиянии климатических изменений на здоровье человека и нарастании эпидемиологических рисков, связанных с ними, рассказала профессор Шведской королевской академии наук Биргитта Эвенгард. Она подчеркнула, что совместные проекты и программы стран Арктического региона могут стать гарантом устойчивого развития всего мира.

По словам директора ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург) Арега Тотоляна и начальника отдела по вопросам Арктики NordForsk (Норвегия) Марианны Рёгеберг, примером такого взаимодействия может служить находящийся на этапе согласования проект двустороннего соглашения Санкт-Петербургского института и Университета Умео (Швеция): «Влияние климата на эпидемиологию инфекционных болезней и на северное общество» (CLINF).

В ходе сессии Арег Тотолян представил коллегам информацию о распространении клещевого вирусного энцефалита на северные регионы, а также обозначил проблему «северного» иммунодефицита, возникающего из-за природно-климатических условий жизни в северных широтах.






Подписаться на рассылку