В архивах Института удалось обнаружить документы, содержащие сведения об участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заместителе директора Института по научной работе Змееве Георгии Яковлевиче.
Змеев Георгий Яковлевич родился 25 ноября 1904 г. в Санкт-Петербурге.
Учился в Медицинском институте. С 1927 г. – член Российского общества Красного Креста (РОКК РСФСР).
В Институте работал с конца 1920-х гг. (под руководством Либермана Я.Ю., Маслаковца П.П., Заглинной М.А., в сотрудничестве с Новгородской Э.М., Рубель Н.Н., Скляровой Н.Н., Клячко Н.С., Фридман Э.А., Романенко Н.Н., Пик Э.М. и др.).
С ноября 1931 г. работал в паразитологическом отделе Краевого санитарно-бактериологического института, участвуя в борьбе с анкилостомидозом на Сучанских и Артёмовских полях ДВР (Дальневосточной республики).
По оперативным заданиям Министерства здравоохранения многократно бывал в зарубежных командировках:
Из письма Змеева Г.Я. директору Института Перадзе Т.В., 1984 г.: «За свою жизнь я много объездил, побывал во всех трёх измерениях, т.е. в длину от Дайрена (Китай) до порта Марселя, в ширину – от «Полярного» Мурманска до порта «Фер», т.е. Басры – Ирана; и в «высотном» измерении от высокогорного Памира до глубин шахт … и всегда я называл или считал себя Пастеровцем…».
Во время начала Великой Отечественной войны находился в командировке на Памире (Таджикская ССР, г. Сталинабад (ныне г. Душанбе). С 25 ноября 1941 г. мобилизован Сталинабадским РВК (районным военным комитетом) в качестве военврача 3-го ранга, затем майор, подполковник, полковник медицинской службы. Был командирован в Иран, Ирак, Корею, Маньчжурию для организации борьбы с холерой, возвратным тифом и др. В Пхеньяне организовал работу лаборатории по производству противохолерной вакцины и холерного бактериофага. За противохолерную работу в Корее награждён грамотой Ким Ир Сена (основателя и руководителя КНДР).
С начала 1950-ых гг. – заместитель директора Института по научной работе.
В 1953 г. окончил двухгодичный Вечерний университет Марксизма-Ленинизма.
Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Сведения о Георгии Змееве из учётно-послужной картотеки (сайт POISK.RE)