2025 год объявлен в России Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Годом защитника Отечества. К юбилейной дате Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора подготовил календарь «Институт Пастера глазами художника-фронтовика».
В календарь включены сохранившиеся в архивах Института некоторые из рисунков участника войны, художника Петра Михайловича Вячкилева, работавшего в Институте с 1930 года.
Сайт Института: Вячкилев Пётр Михайлович
В годы войны и блокады Ленинграда Институт ни на один день не прекращал своей работы, став «противоэпидемическим штабом» города. Выстояв и пережив тяжелейшие, героические военные дни, сотрудники постепенно возвращались к мирной жизни.
О послевоенных буднях своих коллег, трудившихся в Институте в разные годы, П.М. Вячкилев рассказывает в своих работах. Большинство из них, выполненные в шутливой манере в виде шаржей, по-видимому, создавались для стенгазет и капустников, другие были «кинофицированы» – демонстрировались как диафильмы (поэтому подписи к зарисовкам имеют зеркальное отражение).
Профессор Иоффе в работах художника-фронтовика (фрагмент календаря):
Сайт Института: Иоффе Владимир Ильич
Несколько шаржевых набросков учёного с пояснениями художника вошли в сценарий «Любимые герои»:
«Идиллическая миниатюра. Один из старейших членов нашего коллектива проводит свой очередной отпуск на берегу Чёрного моря. Как видите, приходится иногда заниматься не только научными, но и некоторыми хозяйственными проблемами»:
«Ничего страшного! При наличии таких факторов как южное солнце и морской ветер – они сравнительно легко разрешимы. А теперь после удачного отдыха с новыми силами можно сделать прекрасный доклад с «минимальным» количеством таблиц, занявших все стены Конференц-зала»:
«Вы, может быть думаете, что это обычная невинная лезгинка? Ничего подобного! Это танец с саблями. Спокойно, товарищи, не волнуйтесь! Этот хореографический шедевр был исполнен свыше 20 лет тому назад и кончился сравнительно благополучно. По историческим данным убитых не оказалось вовсе, пострадавшим от ранений была оказана экстренная помощь, поскольку институты травматологии и скорой помощи – наши ближайшие соседи»:
(Прим. Институт скорой помощи был основан 1 февраля 1932 г. и располагался по адресу: Большой пр. Петроградской стороны, д. 100; первый в России ортопедический институт (ныне Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена) располагался в Александровском парке, д.5).
В данную подборку добавим еще две миниатюры, одна из которых является дополненной версией фрагмента, вошедшего в календарь:
Сегодня, 14 февраля 2025 года, 127 лет со дня рождения Иоффе В.И.