2025 год объявлен в России Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Годом защитника Отечества. К юбилейной дате Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора подготовил календарь «Институт Пастера глазами художника-фронтовика».
В календарь включены сохранившиеся в архивах Института некоторые из рисунков участника войны, художника Петра Михайловича Вячкилева, работавшего в Институте с 1930 года.
Сайт Института: Вячкилев Пётр Михайлович
В годы войны и блокады Ленинграда Институт ни на один день не прекращал своей работы, став «противоэпидемическим штабом» города. Выстояв и пережив тяжелейшие, героические военные дни, сотрудники постепенно возвращались к мирной жизни.
О послевоенных буднях своих коллег, трудившихся в Институте в разные годы, П.М. Вячкилев рассказывает в своих работах. Большинство из них, выполненные в шутливой манере в виде шаржей, по-видимому, создавались для стенгазет и капустников, другие были «кинофицированы» – демонстрировались как диафильмы (поэтому подписи к зарисовкам имеют зеркальное отражение). Но кроме того, художник написал и несколько портретов.
Профессор Токаревич в работах художника-фронтовика (фрагмент календаря):
Сайт Института: Токаревич Константин Николаевич
Несколько шаржевых набросков учёного с пояснениями художника также вошли в некоторые сценарии:
«Любимые герои»: «Ещё один герой и тоже – горячо любимый. Вы его, несомненно, сразу же узнали, несмотря на несколько унылый вид и отсутствие всегда присущего этому герою оптимизма. Для этого имелись тогда (25 лет назад) веские причины. Его волнуют скромные габариты папки с протоколами производственных совещаний лабораторий и отделов Института. Вы, разумеется, сгораете от любопытства. Вы желаете знать, сколько же этих протоколов сжимает безнадежно опущенная рука. Увы, почти столько же, сколько их имеется на сегодняшний день в портфеле председателя нашего местного комитета»:
«Сотрудникам нашего института не чуждо и искусство»: «Мы покажем сейчас ряд эпизодов из Программы праздничного утренника для детей с участием сотрудников Института (Ноябрь 1955). Лаборатория трансмиссивных инфекций исполнит лирическую детскую песенку:
За кирпичной стеной,
Там, где «Вход воспрещён»
Раздаётся порой
Полу зов, полу стон:
Ку… Ку… Ку… Ку…»
(Примеч. Одной из основных тем исследований лаборатории трансмиссивных инфекций (ныне – лаборатория зооантропонозных инфекций) были риккетсиозы, в частности, коксиеллез (Ку-лихорадка).
Ещё несколько зарисовок с подписями художника:
«Канули в лету Магеллан и Ливингстон.
Прошли века и расцвело созвездие иных имен.
Сейчас мы замерли в преддверии событий,
И ждем неслыханных географических открытий…, декабрь 1956 г.»
Вершинский Б.В., Попова Е.М., за рулем Токаревич К.Н.
Сайт Института: Вершинский Борис Васильевич
Сайт Института: Попова Екатерина Михайловна
«В нашем профессорском полку прибыло»
Токаревич Н.К., Новгородская Э.М., Сапожникова В.А., Фридман Э.А.
Сайт Института: Новгородская Эмма Моисеевна
Сайт Института: Сапожникова Валентина Александровна
Сайт Института: Фридман Элла Абрамовна
Завершают подборку изображений, посвящённую Токаревичу К.Н., два фрагмента, символизирующие готовность учёного и его коллег противостоять и способность побеждать любую инфекцию:
Токаревич К.Н. и сотрудницы его лаборатории Данскер В.Н., Амосенкова Н.И., Красник Ф.И. и др.
Сайт Института: Амосенкова Нина Ивановна
Сайт Института: Данскер Валентина Николаевна
Сайт Института: Красник-Орлик Фани Ильинична