8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

К 80-летию Победы: Профессор Аншелес глазами художника-фронтовика

31 Января 2025

2025 год объявлен в России Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Годом защитника Отечества. К юбилейной дате Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора подготовил  календарь «Институт Пастера глазами художника-фронтовика».

В календарь включены сохранившиеся в архивах Института некоторые из зарисовок-шаржей участника войны Петра Михайловича Вячкилева, работавшего в Институте с 1930 года. В годы войны и блокады Ленинграда Институт ни на один день не прекращал своей работы, став «противоэпидемическим штабом» города. Выстояв и пережив тяжелейшие, героические военные дни, сотрудники постепенно возвращались к мирной жизни.

О послевоенных буднях своих коллег, работавших в Институте в разные годы, П.М. Вячкилев рассказывает в своих набросках. Большинство из них, по-видимому, создавались для стенгазет и капустников, другие были «кинофицированы» – демонстрировались как диафильмы (поэтому подписи имеют зеркальное отражение). К некоторым из шаржей сохранились пояснения автора, иногда, в стихотворной форме.

Профессор Аншелес глазами художника-фронтовика:

Аншелес Илья Маркович (1892-1960) – врач-эпидемиолог, профессор, заслуженный врач РСФСР, заведующий отделом эпидемиологии Института, главный эпидемиолог Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, военврач 2-го ранга.

На сайте Института: Аншелес Илья Маркович

 

Такой фрагмент, посвящённый Аншелесу П.М., вошёл в календарь. Но сохранились ещё несколько кадров с изображением учёного. Под заголовком «Наука и спорт» в мае 1955 года П.М. Вячкилев в присущей ему шутливой манере пытается фантазировать: каким бы видом спорта могли заниматься сотрудники той или иной лаборатории в зависимости от профиля своей работы и направлений деятельности подразделений (зарисовки и пояснения художника):

            «Не менее серьёзное внимание уделяется в Институте и проблеме спорта. Кинофицированное отражение этого направления вы увидите сейчас на экране. Сотрудники Института им. Пастера целыми лабораториями состоят в различных спортивных обществах, предпочитая те виды спорта, которые так или иначе гармонируют с профилем данной лаборатории. Сектор эпидемиологии, после долгого раздумья, остановился на кружке «юных парашютистов», так как прыжки с самолёта через всю стратосферу значительно облегчат сотрудникам сектора эпидемиологии обслуживание прикреплённых инопланетных областей»:      

    

Еще один стихотворно-художественный шедевр был подготовлен Петром Михайловичем Вячкилевым в ноябре 1955 года. Здесь автор показывает, как доходчиво и поэтично сотрудники разных лабораторий Института могут донести до подрастающего поколения те правила, которым необходимо следовать в повседневной жизни. А также рассказывают о том, чем занимаются ученые в разных подразделениях Института, и от каких болезней спасают:

«Мы покажем сейчас ряд эпизодов из Программы праздничного утренника для детей с участием сотрудников Института (Ноябрь 1955). Лаборатория кишечных инфекций совместно с Сектором эпидемиологии исполнит классический монолог из поэмы Чуковского «Мойдодыр» с некоторыми эпидемиологическими уточнениями:

Завещал нам умывальник

Знаменитый «Мойдодыр»

Умывальников начальник

И мочалок командир:

Мойте, мойте трубочиста

Чисто, чисто, чисто, чисто

Перед каждою едой

Мыльной пеной и водой.

Руки крепко, крепко три

И снаружи, и внутри.

Пусть тебе близки и милы

Станут губка, щётка, мыло,

«Рушника» льняная ткань,

Умывальник и лохань.

И они тебя до гроба

Застрахуют от хворобы.

Той, что в нашем грешном мире

Мы зовём дизентерией.

 

На сайте Института: Вячкилев Пётр Михайлович

Роспотребнадзор СПб

БД РД НО