8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

В Пушгорах проходит ХV Всероссийская Школа «Иммунология для врачей»

02 Февраля 2025

2 февраля 2025 г. в Пушкинских Горах в Псковской области начала работу ХV Всероссийская Школа по клинической иммунологии «Иммунология для врачей».

Первый день работы Школы был посвящён рассмотрению таких тем, как внедрение актуальных методов диагностики и терапии иммунопатологических заболеваний, совершенствование теоретических знаний в фундаментальной и клинической иммунологии, изучение практических навыков специалистов в вопросах иммунологических механизмов, диагностики иммунных заболеваний. По его итогам участники получили наиболее актуальную информацию о тенденциях в иммунологии, что позволит более оптимально подбирать терапевтические мероприятия и оценивать результаты лечения пациентов, а также смогут составлять алгоритмы диагностики и лечения иммунопатогенетических заболеваний.

В рамках первого дня директор Института Тотолян А.А. прочитал лекцию «Патогенез и диагностика иммунодефицитных состояний при коронавирусной инфекции», посвящённую изучению патогенеза COVID-19 и его влиянию на иммунную систему человека. В ходе лекции были рассмотрены механизмы, с помощью которых вирус SARS-CoV-2 вызывает иммунный ответ, а также причины, по которым у некоторых пациентов развивается иммунодефицит.

В ходе работы Школы также прозвучали доклады учёных Института: «Методы оценки Т-клеточного иммунитета при COVID-19» (Симбирцев А.С.Савин Т.В.), «Иммунологические маркеры развития постковидного синдрома» (Коробова З.Р.), «Место ингибитора С1-эстеразы в лечении пациентов с НАО» (Кузнецова Р.Н.), «Дефект синтеза специфических антител: клинический случай» (Савин Т.В.); «Персистирующая герпетическая инфекция. Особенности нарушений иммунитета», «Хроническая крапивница у взрослых и детей» (Калинина Н.М.), «Терапевтические моноклональные антитела» (Симбирцев А.С.).

В рамках Школы также состоялся семинар «Клинические рекомендации по иммунологии», три симпозиума: «Аллергические заболевания», «Адаптивная медицинская иммунология: реалии сегодняшнего дня» и симпозиум компании CSL Behring «Все об иммунодефицитах», круглый стол «Классификация аллергических заболеваний EAACI2023 – pro и contra» и три мастер-класса «Герпес и аллергия», «Автоматизированный клинический анализ крови: иммунные реакции «неиммунных» клеток» и «Достижения и проблемы современной лабораторной аллергодиагностики».

Школа продолжит свою работу до 8 февраля 2025 г.

Сайт Школы

Программа Школы