9-10 декабря 2021 г. в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге завершила свою работу II Международная научно-практическая конференция по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям. По итогам её работы была подготовлена и принята резолюция.
Организаторы конференции: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФБУН Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора; ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора.
Работу конференции открыла Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Попова Анна Юрьевна. В своём выступлении она поблагодарила органы государственной власти Санкт-Петербурга, которые второй раз оказывают содействие в организации и проведении конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям. В работе конференции в очном формате принимают участие 132 ведущих российских и зарубежных учёных, представители стран СНГ, ШОС, Европейского союза, международных организаций из 11-ти стран мира (Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Гвинея, Республика Сенегал, Федеративная Республика Германия, Республика Армения, Республика Беларусь, Киргизская Республика, Республика Казахстан, Монголия), в том числе представитель Европейского бюро ВОЗ. В заочном формате запланировано участие 179-ти учёных.
По словам А.Ю. Поповой, за время начала пандемии удалось значительно расширить понимание этой инфекции и борьбы с заболеванием. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 267,5 млн. случаев заражения ковид, вирус мутирует. Россия находится в первой десятке по тестированию на коронавирус, а по уровню заболеваемости на 94-м месте в мире. Российская Федерация достойно справляется с вызовом, применяя опережающую (проективную) стратегию в борьбе COVID-19. В стране второй год проводится масштабная работа по исследованию популяционного иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции. Охвачено 26 регионов РФ, проведено 5 этапов, обследовано 74 тыс. человек. Этот опыт также распространён и исследования проводятся в Республике Беларусь, Киргизской Республике, Республике Казахстан; запланировано проведение исследований в Республике Армения, Республике Узбекистан, Республике Сербия. При поддержке Президента РФ санитарно-эпидемиологическая служба страны реализует программу «Санитарный щит», которая направлена на создание единого эпидемиологического пространства на территории СНГ и опирается на российский и советский опыт борьбы с опасными инфекциями. Российская Федерация активно участвует в международных проектах, оказывая большую помощь странам-партнёрам. Так за время пандемии РФ поставила в эти страны 31 мобильную лабораторию. Только Роспотребнадзор осуществляет 10 совместных проектов с 16 странами-партнёрами. На сегодняшний день в мире разработано 28 вакцин против COVID-19, 61 вакцина находится на завершающей стадии клинических исследований. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире выпущено более 8 млрд. доз вакцин. Анна Попова подчеркнула координирующую роль ВОЗ в реализации международных усилий по защите здоровья населения от угроз эпидемий инфекционных болезней, особенно если речь идет о чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера. Она выразила особую благодарность Европейскому бюро ВОЗ за внимание к проблемам стран Восточной Европы и Центральной Азии. Концентрация полученных знаний и опыта чрезвычайно велика. Многие вызовы, связанные с пандемией, заставляют мировое сообщество действовать сообща. Сегодняшняя конференция призвана обобщить накопленный опыт учёных о новой коронавирусной инфекции и познакомить с новыми методами лечения этой опасной инфекции. Мероприятие – уникально как по составу, так и по спектру докладов. В рамках конференции запланировано проведение двух пленарных, семи секционных заседаний и двух круглых столов. Темы, которые будут обсуждены на конференции затрагивают важнейшие направления исследований, включая молекулярную эпидемиологию нового коронавируса, перспективы появления препаратов для этиотропной терапии COVID-19 и клинические особенности течения болезни, лабораторную диагностику, иммунологию коронавирусной инфекции, эффективность вакцин в контексте эволюции вируса, антибиотикорезистентность в период пандемии и многое другое.
Анна Попова также зачитала приветственное обращение Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина к участникам конференции и предоставила слово для приветствия почётным членам мероприятия – Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и директору Европейского регионального бюро ВОЗ д-ру Хансу Клюге. Высокие гости отметили чрезвычайную важность совместных усилий всего мирового сообщества в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и другими инфекционными заболеваниями. Они пожелали участникам конференции успешной и плодотворной работы. В послании Михаила Мишустина, в частности, говорится, что «сегодня всех нас объединяет одно – искреннее стремление сделать так, чтобы человечеству не угрожали вспышки и распространение опасных инфекционных заболеваний». Ханс Клюге подчеркнул, что «успех в борьбе с коронавирусом держится на двух столпах – науке и солидарности». Он выразил надежду на то, что сотрудничество ВОЗ и Российской Федерации продолжит развиваться. Как отметил Александр Беглов, «мы научились жить в новой реальности и проводить как международные, так и российские и региональные мероприятия на самом высоком уровне безопасности». По словам губернатора, в Санкт-Петербурге налажен выпуск систем ПЦР-тестирования и лекарственных препаратов от коронавируса. Работает 61 ПЦР-лаборатория; большую организационно-методическую помощь в организации их работы оказал и оказывает Роспотребнадзор. С начала пандемии в Санкт-Петербурге проведено более 14-ти миллионов ПЦР-исследований. Активно проводится вакцинация населения: действуют 187 прививочных пунктов, первично привиты более двух миллионов семисот тысяч горожан, полностью закончили цикл вакцинации более двух миллионов трёхсот сорока девяти тысяч жителей Санкт-Петербурга.
В рамках первого планарного заседания под председательством А.Ю. Поповой и директора РосНИПЧИ «Микроб» Кутырева Владимира Викторовича «COVID-19: эпидемиология, вирусология и иммунология» прозвучали следующие доклады: «Эпидемиологические аспекты пандемии COVID-19» (Кутырев В.В.), «Иммунология COVID-19» (Тотолян А.А., директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера), «Вакцины против COVID-19. Достоинства, недостатки, перспективы совершенствования» (Зверев В.В., научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова), «Структура и функции вируса SARS-CoV-2» (Борисевич С.А., начальник ФГБУ «48 ЦНИИ МО РФ»), «Молекулярная эпидемиология COVID-19» (Акимкин В.Г., директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора).
На первом секционном заседании «Молекулярная эпидемиология SARS-CoV-2. Изучение микробных и вирусных ассоциатов» прозвучали следующие доклады: «Геномная эпидемиология варианта «дельта» в России» (Базыкин Г.А., Сколковский институт науки и технологий), «Эволюция SARS-CoV-2 у больных с длительным течением COVID19» (А.Б. Комиссаров, Д.А. Лиознов, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева), «Вариабельность микробиоты верхних дыхательных путей у пациентов с легкой и тяжелой формой COVID-19» (Е.Н. Ильина, ФНКЦ физико-химической медицины), «Антибиотикорезистентность в период пандемии COVID-19» (Р.С. Козлов, Смоленский государственный медицинский университет), «Генетическая характеристика коронавируса SARS-CoV-2, циркулирующего на территории Российской Федерации и Киргизской Республики» (С.А. Боднев, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»), «Коронавирус SARS-CoV-2: генетическое разнообразие и особенности распространения» (Е.Л. Гасич, Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии, Беларусь), «Генетико-эпидемиологический мониторинг COVID-19 в Северо-Западном федеральном округе в 2021 г.» (В.Г. Дедков, ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера»), «Динамика генетической структурированности и филогенетическая реконструкция штаммов SARS-CoV-2, циркулирующих в субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов» (Л.В. Миронова, С.В. Балахонов, ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт»).
На втором секционном заседании «Перспективы появления и развития препаратов для этиотропной терапии и клинические особенности COVID-19» презентованы доклады: «Лечение новой коронавирусной инфекции: успехи и ошибки» (С.В. Царенко, МГУ им. М.В. Ломоносова), «Перспективы этиотропного лечения COVID-19. Российские данные» (Д.Ю. Пушкарь, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова), «Вариант Дельта: как должны меняться терапевтические подходы с изменением вируса?» (А.В. Аверьянов, ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России), «Кандидат в лекарственное средство PDSTPи его применение для профилактики и лечения инфекций, вызванных вирусом SARS-CoV-2» (В.А. Макаров, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии»), «Специфические противомикробные препараты для лечения COVID-19» (В.В. Зарубаев, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера), «Российские стандарты использования прямой противовирусной терапии на основе таких препаратов, как Авифавир, принятые для борьбы с новой коронавирусной инфекцией еще в 2020 году берутся на вооружение и международной Биг-фармой», (К.В. Балакин, ХимРар), «Препарат природного полифенола для превентивной терапии COVID-19» (Т.С. Ведехина, ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России), «Платформа для быстрого реагирования на новые вызовы биобезопасности: нейтрализующие SARS-CoV-2 антитела» (С.В. Кулемзин, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН).
На третьем секционном заседании «Лабораторная диагностика COVID19» прозвучали доклады: «Диагностика COVID-19: проблемы и решения» (Кристина Дешермайер, Институт тропической медицины имени Бернхарда Нохта в Гамбурге, Германия (ВКС), «Лабораторная диагностика COVID-19 в Российской Федерации» (А.Н. Летюшев, В.Ю. Ананьев, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), «Особенности диагностики COVID-19 методами амплификации нуклеиновых кислот» (С.Б. Яцышина, ЦНИИЭ Роспотребнадзора (ВКС), «Разработка набора реагентов для выявления SARS-CoV-2 методом LAM» (В.В. Петров, ЦНИИЭ Роспотребнадзора), «Опыт разработки и внедрения портативных диагностических систем для выявления возбудителей инфекционных заболеваний методом изотермической амплификации на примере анализатора «Изаскрин-8» (К.А. Прусаков, ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России), «Организация массового ПЦР тестирования в крупной централизованной лаборатории» (А.Г. Комаров, ГБУЗ «Диагностический центр Департамента здравоохранения Москвы»), «Научно-практические аспекты лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции. Опыт работы лаборатории «Клиники АрхиМед» (В.М. Безруков, В.А. Потапов, OOO «Клиника Архимед»), «Гибкие, производительные системы для диагностики и эпидемиологи» (О.Б. Володин, ООО «Лаборатория Литех»), «Роль серологических тестов в определении статуса новой коронавирусной инфекции среди населения» (Л.У. Анварова, Управление по научным исследованиям, инновациям и подготовке научных и педагогических кадров Санэпидслужбы, Ташкент, Узбекистан), «Контроль качества ПЦР-наборов для диагностики SARS-CoV-2 в период пандемии коронавирусной инфекции на территории Узбекистана (Н.Г. Кан, Научно-исследовательский институт вирусологии, Ташкент, Узбекистан).
В рамках четвёртого секционного заседания «Коронавирусы: что нам ждать от них?» прозвучали доклады: «Роль рекомбинации в эволюции родов коронавирусов» (А.Н. Лукашев, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова), «Инфодемия и пандемия COVID-19» (К.А. Зыков, НИИ пульмонологии ФМБА России), «Эпидемиологическая роль домашних животных в передаче вируса SARS-CoV2» (А.В. Луницин, ФГБНУ Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии, Покров, Владимирская область), «Распространение COVID-19 в популяции животных и перспективы вакцинопрофилактики» (Т.С. Галкина, ВНИИ защиты животных Россельхознадзора, Владимир), «Моделирование процесса преодоления межвидового барьера коронавирусами на клеточном уровне in vitro» (С.Г. Юрков, ФИЦ вирусологии и микробиологии Минобрнауки РФ), «Альфа и бета-коронавирусы из летучих мышей, обитающих на территории европейской части России» (А.С. Сперанская, А.Е. Самойлов, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора).
На пятом секционном заседании «Иммунология СОVID-19: от особенностей иммунного ответа до коллективного иммунитета» прозвучали доклады: «Особенности гуморального ответа на инфекцию, вакцинацию и ревакцинацию при COVID-19» (С.Ю. Комбарова, Л.И. Новикова, Московский НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского), «Клеточный иммунитет против SARS-CoV-2: мишени, динамика и протективная роль» (Г.А. Ефимов, НМИЦ гематологии МЗ РФ), «Что не так в иммунной системе пациентов с тяжелым течением COVID-19 и как это исправить?» (А.А. Круглов, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, МГУ им. М.В, Ломоносова), «Польза и вред антител при COVID-19» (Д.C. Матюшкина, НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора), «Характеристика серопревалентности к SARSCoV-2 населения Республики Беларусь в период эпидемии COVID-19» (А.М. Дашкевич, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Беларусь), «Результаты сероэпидемиологического исследования населения Кыргызской Республики на наличие антител к вирусу SARS-CoV2» (З.Ш. Нурматов, руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций, Кыргызстан), «Исследование молекулярных аспектов COVID-19 в Научно-технологическом университете «Сириус» (И.В. Астраханцева, НТУ «Сириус»), «Динамика серопревалентности к SARS-CoV-2 в различных группах населения в первый период распространения новой коронавирусной инфекции» (М.В. Питерский, А.В. Семенов, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»).
В зале Учёного совета 9 декабря состоялось седьмое совещание глав служб государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.
10 декабря работа конференции началась открытием второго пленарного заседания «COVID-19: фундаментальные основы профилактики и лечения». Прозвучали доклады «Подходы к иммунотерапии COVID-19» (А.Г. Габибов, Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, РАН), «Роль фундаментальных исследований и технологических решений в разработке вакцин против COVID-19» (А.А. Ишмухамедов, ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова), «Новые подходы в создании вакцинных препаратов к широкому спектру патогенов: феномен «тренированного иммунитета» (О.А. Свитич, НИИВС им. И.И. Мечникова), «Вакцина «Спутник V». Промежуточные итоги и перспективы» (Д.Ю. Логунов, НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ), «Противодействие глобальным инфекционным угрозам вирусной этиологии» (Р.А. Максютов, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»), «COVID-19: проблемы вакцинации» (Дон Сяопин, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний, Пекин, Китай).
В рамках шестого секционного заседания «Объединяя усилия: международный опыт и международное взаимодействие по противодействию COVID-19» прозвучали следующие доклады: «Ситуация с эпидемией COVID-19 во Вьетнаме и сотрудничество Вьетнама и Российской Федерации в профилактике эпидемии» (Нгуенг Фи Лонг, Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр, Ханой, Вьетнам), «COVID-19 в Центральном Вьетнаме: состояние проблемы» (До Тхай Хунг, Институт Пастера в Нячанге, Вьетнам), «Стратегия борьбы с пандемией COVID-19 в Монголии» (Энхсайхан Лхагвасурэн, Министерство здравоохранения, Улан-Батор, Монголия), «Мобильная лаборатория Института Пастера в Дакаре: от создания до расследования вспышек лихорадки денге и COVID-19» (Фае Умар, Институт Пастера в Дакаре, Дакар, Сенегал), «Эволюция эпидемиологических показателей COVID-19 в Гвинейской Республике» (М.И. Буаро, С. Бумбали, С. Кейта, Институт прикладной биологии Гвинеи, Киндия, Гвинейская Республика), «Эволюция пандемии новой коронавирусной инфекции в Гвинее и меры противодействия» (Н’Фали Магассуба, директор Научно-исследовательского центра вирусологии и лаборатории геморрагических лихорадок, Университет Гамаля Абдель Насера, Конакри, Гвинейская Республика), «Возможности коррекции подходов к борьбе с COVID-19: опыт международного взаимодействия в 2021 году» (Т.А. Руженцова, Д.А. Хавкина, П.В. Чухляев, Московский НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского).
Седьмое заседание – круглый стол «Дискуссионные вопросы формирования постинфекционного и поствакцинального иммунитета к SARS-CoV-2» – включал следующие вопросы для дискуссий: закономерности формирования гуморального иммунитета; пути и критерии корректной оценки клеточного иммунитета; критерии защитного уровня постинфекционного и поствакцинального иммунитета; иммунологические механизмы формирования постковидного синдрома. Участники: академики РАН Зверев В.В., Тотолян А.А., Козлов В.А., члены-корреспонденты РАН Свитич О.А. и Симбирцев А.С., профессоры Сизякина Л.П. и Топтыгина А.П..
Восьмое секционное заседание «Вакцины: настоящее и будущее. Гонка за эволюцией SARS-CoV-2?» включало в себя следующие доклады: «Пептидная вакцина Aurora-CoV: от разработки до внедрения» (И.М. Суслопаров, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора), «Кандидатные вакцины против COVID-19 на основе рекомбинантных штаммов вирусов гриппа А и B» (И.Р. Иматдинов, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»), «Мукозальные вакцины на основе вируса гриппа А для профилактики респираторных инфекций» (М.А. Стукова, Д.А. Лиознов, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева), «Сравнительная эффективность и безопасность вакцин против коронавирусной инфекции» (С.М. Харит, Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России), «Фенотипы поствакцинального иммунитета при использовании пептидных антигенов для профилактики COVID-19 у лиц, перенесших коронавирусную инфекцию» (Л.П. Сизякина, Ростовский медицинский университет, Ростов-на-Дону).
Девятое заседание – круглый стол «Клинико-эпидемиологические особенности COVID-19» – состоял из фиксированных выступлений: «Эпидемиологические и клинико-патогенетические особенности СOVID-19: взгляд инфекциониста» (Н.Ю. Пшеничная, ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора), «Клинико-эпидемиологические параллели COVID-19 у детей» (А.В. Горелов, ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора), «COVID-19 у детей на волнах пандемии» (Ю.В. Лобзин, А.Н. Усков, С.В. Рычкова, Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России), «ОРВИ в период пандемии COVID-19: проблемы дифференциальной диагностики и возможности профилактики у детей» (И.В. Бабаченко, Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России), «Лейтрагин: новый подход к лечению цитокинового шторма при COVID-19» (В.Н. Каркищенко, И.А. Помыткин, НЦ биомедицинских технологий ФМБА России), «Функциональная ось «легкие–кишечник» и проблема long-ковида/пост-ковида. Что мы знаем о роли микробиоты человека при COVID-19?» (Д.В. Усенко, ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора).
В завершение работы учёные подвели итоги работы конференции. Принята резолюция.