8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Международный научно-практический семинар по применению методов полногеномного секвенирования и биоинформационного анализа для изучения возбудителя туберкулеза состоялся в Институте

13 Сентября 2019

9-10 сентября 2019 г. в Конференц-зале Института прошел Международный научно-практический семинар по применению методов полногеномного секвенирования и биоинформационного анализа для изучения возбудителя туберкулеза «Next generation sequencing and bioinformatics tools for Mycobacterium tuberculosis drug resistance detection and epidemiological analysis». Рабочим языком был английский язык.

Сопредседателями и организаторами мероприятия были проф. Дик ван Соолинген (Национальный институт здоровья и окружающей среды RIVM, Нидерланды) и д.б.н. Игорь Мокроусов (заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Института им. Пастера). В работе семинаре приняли участие учёные, врачи, аспиранты и студенты из России (Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Иркутск, Екатеринбург), Нидерландов, Казахстана и Болгарии.

За последние два года RIVM разработал геномную базу данных по штаммам мультирезистентного туберкулеза, циркулирующим в Европе в рамках консорциума EuSeqMyTB, инициированного Европейским центром по контролю заболеваний ECDC. В России геномные исследования успешно ведутся в нескольких научных центрах, в частности, в Институте им. Пастера, Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта, ФНКЦ физико-химической медицины, Иркутском НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека, представители которых выступили с докладами на семинаре.

Было отмечено, что секвенирование генома Mycobacterium tuberculosis значительно улучшило диагностику туберкулеза, касающуюся идентификации видов, определения лекарственной чувствительности и эпидемиологического типирования. После расширенной проверки в международном контексте этот метод находится в процессе внедрения в лабораторную практику в странах ЕС. В то же время, в России его даже относительно широкое применение существенно ограничено высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, высокой долей циркулирующих мультирезистентных штаммов (и нагрузкой на первичные бактериологические лаборатории) и особенностями современного законодательства РФ, фактически ограничивающими полноценное международное сотрудничество российских ученых. 

Полная программа семинара с аннотацией выступлений представлена здесь: 

Справка: Национальная референс-лаборатория микобактерий в Национальном институте здоровья и окружающей среды (Билтховен, Нидерланды) – ведущий международный центр в котором были разработаны многие из современных методов генотипирования микобактерий включая возбудителя туберкулеза и опубликованы наиболее цитируемые методологические статьи. В частности, лаборатория координирует крупные проекты в рамках Европейского центра по контролю заболеваний по молекулярной эпидемиологии резистентных штаммов в странах Европейского Союза. Руководитель лаборатории профессор Дик ван Соолинген имеет 467 публикаций в PubMed, индекс Хирша = 75, и общее количество цитирований более 26 тыс.; в 2015 году ему была присуждена Премия Гарднера Миддлбрука, наиболее авторитетная награда в области микобактериологии.

Информация на БД РД НО представлена здесь:

"Сергиевские куранты"