5 марта в Институте состоялась телевизионная съемка репортажа для Программы «Неделя в Петербурге» с Игорем Максименко, выход в эфир которой запланирован на 10 марта 2019 г. в 21:00.
На вопросы корреспондента Телеканала «78» Полины Михеевой о ситуации с корью ответили заведующая лабораторией этиологии и контроля вирусных инфекций Института, руководитель Субнациональной лаборатории ВОЗ по диагностике кори/краснухи, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Маина Александровна Бичурина и заместитель директора по инновационной работе, заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции, доктор биологических наук Александр Владимирович Семенов.
Прежде всего, Маина Александровна напомнила, что корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности: в случае с корью число восприимчивых (ранее не болевших или не привитых людей), у которых возникла клинически выраженная форма заболевания после контакта с источником возбудителя инфекции, приближается к 100 %. Т.е., если человек ранее не болел корью, или не был привит от кори, то в случае присутствия, либо его контакта с больным корью, такой человек обязательно заболеет. Так, если в закрытом помещении, например в самолете, окажется хотя бы один инфицированный корью человек, все не привитые пассажиры заболеют. Характерными симптомами заболевания являются высокая температура от 38 градусов и выше, поэтапное появление пятнисто-папулёзной сыпи (сначала на лице, затем на шее, туловище), воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, коньюктивит. Следует отметить, что данные симптомы проявляются не сразу, в связи с чем не всегда удается своевременно поставить точный диагноз. Маина Александровна привела в качестве примера случай со студентом одного из медучилищ города, который после возвращения с каникул из Чеченской Республики попал в инфекционное отделение детской больницы с диагнозом «пневмония». Поскольку диагноз «корь» был поставлен поздно в больнице заразилось 92 ребенка. Позднее обнаружилось, что студент не был привит от кори, несмотря на наличие в сертификате данных о наличии вакцинации и ревакцинации. Лабораторные исследования, подтвердившие факт отсутствия прививки от кори, были выполнены в лаборатории Института. В целом же лаборатория этиологии и контроля вирусных инфекций с 2002 г. работает по Программе элиминации кори и краснухи, являясь Субнациональной лабораторией ВОЗ. Цель работы – совершенствование эпидемиологического и вирусологического надзора за корью и краснухой на 11 территориях Северо-Западного федерального округа с численностью населения 13,75 млн. человек. Она подчеркнула, что в настоящее время альтернативы вакцинации против кори не существует. В нашем городе действует достаточное количество медицинских учреждений, где можно пройти вакцинацию, к примеру – в диспансерно-поликлиническом отделении Медицинского центра Института.
Маина Александровна также рассказала, что в нашей стране прививки от кори начинают делать детям в возрасте одного года; повторно ревакцинацию проводят в возрасте 6 лет. Также она отметила, что группы риска, к которым относятся работники медицинских учреждений, образования и торговли, которые имели одну прививку или у которых отсутствуют сведения о вакцинации против кори, обязаны вакцинироваться до 55 лет. Важно понимать, что чем заразнее болезнь, тем больший процент граждан нужно вакцинировать, чтобы предотвратить новые эпидемии. Для защиты от кори уровень иммунизации населения должен составлять не менее 95%. В Беларуссии, например, принято официальное решение об обязательной трехкратной вакцинации граждан. По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день корь элиминирована только в Американском регионе ВОЗ.
Ученые также рассказали, что в последнее время в виду осложнения политико-экономической ситуации в ряде регионов наблюдается негативная тенденция в борьбе с заболеванием. Так, на Украине показатель вакцинации против кори в отдельных областях не превышает 35%, что привело к тому, что в стране в 2018 г. было зарегистрировано более 40 тыс. случаев заболевания корью. Тревожная картина наблюдается и в Пакистане, Нигерии, Афганистане. Высокая заболеваемость корью зарегистрирована в странах Южной Европы – в Сербии, Румынии, Болгарии и даже в Италии. Александр Семенов связывает этот факт не только с миграционными процессами, но в случае с Италией и Сербией с действием существующего в этих странах антивакцинального лобби, присутствие которого наблюдается даже на уровне правительств. Вместе с тем, он рассказал о государственных программах, которые в настоящее время приняты в ряде стран Европы и в Австралии – там на законодательном уровне закреплен порядок, при котором вне закона оказываются компании и организации, выступающие против вакцинации населения. В целом же, ученый называет преступлением перед обществом заявления так называемых «идейных антипрививочников», призывающих к отказу от прививок и якобы к ведению здорового образа жизни, сравнивая их действия с мракобесием. Еще 120 лет назад средняя продолжительность жизни на Земле составляла 36 лет. С тех пор в мире произошли серьезные изменения: увеличение средней продолжительности жизни связано, в первую очередь, с внедрением массовой вакцинации и доступностью антимикробных препаратов (в основном – антибиотиков). Прогресс современной медицины, считает ученый, сопоставим с достижениями в области космоса и технологическими прорывами в компьютерной индустрии; а качество и безопасность современных вакцин не идут ни в какое сравнение с теми вакцинами, которые выпускались в 50-60-е годы прошлого столетия. Об опасности коревых вакцин существует множество устаревших мифов, укоренившихся глубоко в умах людей. В результате корь продолжает атаки по всему миру до сих пор, а родители всё чаще отказываются от вакцинации своих детей, ослабляя защиту не только своей семьи, но и целых городов и даже стран. Кроме того, ученый говорил о недостаточной информированности населения в данной области, отчасти относя это к тому, что не все представители медицинского сообщества способны грамотно рекламировать свою работу. Есть претензии и к средствам массовой информации – зачастую журналисты, гонясь за сенсацией, расставляют не правильные акценты, освещая ту или иную проблему.
А.В. Семенов также продемонстрировал съемочной группе некоторые образцы лабораторного и диагностического оборудования, на котором работают сотрудники Института, вкратце объяснив принцип их действия.
ФСМНО: Съемка репортажа о кори
Неделя в Петербурге, 10.03.2019: Корь атакует