25 января в канун 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Институте состоялся Традиционный митинг и возложение цветов к мемориальной доске «Светлой памяти сотрудников Института, погибших в осажденном Ленинграде и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На митинге присутствовали блокадники, ветераны и сотрудники Института.
Директор Института Арег Артемович Тотолян открывая митинг, отметил, что священная дата, которую город и вся страна будут отмечать через два дня, для сотрудников Института является также поводом для встречи старых друзей. Мы живем воспоминаниями. Но так устроена человеческая память, что со временем страшные события, как правило, забываются. И чтобы передать потомкам ту информацию, которая сохранилась в семьях, переживших ужасы 872-дневной блокады Ленинграда, такие встречи очень важны. Сведения об истории Института тех лет, собранные и обобщенные участниками и очевидцами событий, изданы в сборнике, вышедшем в 2008 г. под редакцией директора Анатолия Борисовича Жебруна. Информация о них и именах сотрудников трудившихся и сражавшихся в одном строю и своим мужеством и преданностью профессии, приблизивших Ленинградский День Победы, известны всем Пастеровцам. В лице ветеранов А.А. Тотолян поблагодарил все старшее поколение, отметив, что о подвиге ленинградцев знают не только в нашей стране, но и во всем мире: несмотря на то, что городу еще в 1991 г. было возвращено историческое название, многие до сих пор помнят о подвиге Ленинграда и ленинградцев.
Своими воспоминаниями о днях, проведенных в блокадном городе и подвиге будущих сослуживцев, поделились ветераны Института Марина Ростиславовна Стрелкова и Полина Симоновна Тенцер. Когда началась война, маленькой Марине не было и трех лет, младшей сестренке – один год и 6 месяцев, брату – шесть лет. Семья жила на ул. Академика Павлова в коммунальной квартире, где проживало еще шесть семей. В начале блокады у бабушки, которая пошла за хлебом, украли хлебные карточки; ее разбил паралич. Мама не смогла ее оставить одну, и осталась в осажденном городе с детьми. Но жизнь продолжалась. И сохранились светлые воспоминания о роли «бабки» в спектакле «Репка», которую девочка играла в детском саду. Марина Ростиславовна рассказала и о том, как призывали в армию ее отца, как семья ждала вестей и его возвращения с Ленинградского фронта, на полях которого он сражался. 30 апреля 1942 г. от отца пришло письмо, а 30 мая 1942 г. он погиб; похоронен в братской могиле.
Полина Симоновна напомнила о героической работе сотрудников донорского пункта, который располагался на территории Института, а также о беспримерном единении всех жителей города. В начале войны ее мама попала в больницу и заботу о судьбе двухлетней девочки и ее старшего брата, которому было 10 лет, взяли на себя соседи. Мальчика устроили работать в столовой, и после окончания трудового дня в небольшой коробочке с крышкой он приносил младшей сестренке часть своего рабочего пайка (кашу). Эта коробочка стала семейной реликвией и до сих пор хранится в семье.
После торжественной части ветераны и руководство Института провели встречу в неформальной обстановке. Они почтили светлую память павших минутой молчания и продолжили делиться воспоминаниями о событиях тех лет, о семьях и о коллегах, с которыми посчастливилось работать.
Сергиевские куранты: о митинге
ФСМНО: Традиционный митинг