8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

В Санкт-Петербурге прошел международный Симпозиум по туберкулезу и микобактериям

07 Декабря 2018

5-6 декабря 2018 г. состоялся 2-й Санкт-Петербургский Симпозиум по туберкулезу и микобактериям: молекулярный подход (2nd St. Petersburg Symposium on Tuberculosis and Mycobacteria: Molecular Approach), проходивший в статусе международного мероприятия под руководством Председателя Симпозиума, заведующего лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Института, д.б.н. Игоря Владиславовича Мокроусова. Симпозиум, посвященный передовым молекулярным исследованиям в области изучения возбудителя туберкулеза и заболеваний, вызываемых нетуберкулезными микобактериями, состоялся в рамках Программы мероприятий 2018 г., посвященных 110-летию Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и 95-летию со дня присвоения Институту имени Луи Пастера. Официальным языком всех устных и стендовых докладов и тезисов был английский язык (синхронный перевод на русский язык).

В работе форума приняли участие научные сотрудники, лабораторные работники, врачи, аспиранты и студенты, работающие в области медицинской микробиологии, эпидемиологии, геномной биоинформатики, фтизиатрии, пульмонологии, инфекционных болезней. Участники симпозиума представляли 23 страны, в т.ч., Россию, США, Японию, Таиланд, Южную Африку, Марокко, Казахстан, 16 стран Европы. Симпозиум включал 35 устных выступлений (26 зарубежных и 9 российских докладчиков) в рамках секций: «Эволюция и филогеномика», «Вирулентность и резистентность», «Полногеномное секвенирование и персонализированная медицина»; «Нетуберкулезные микобактерии»; «Молекулярная диагностика и молекулярная эпидемиология». Постерная сессия включала 26 стендовых докладов (15 зарубежных и 11 российских презентирующих авторов). На основании оценки экспертной комиссии две премии за лучшие стендовые доклады были присуждены Маргарете де Вос (Стелленбосский университет, Кейптаун, ЮАР) и Ирине Линге (ЦНИИ туберкулеза, Москва, Россия).

Были рассмотрены взаимосвязанные фундаментальные и прикладные задачи современной микобактериологии: молекулярная эволюция микобактерий, основы патогенеза, взаимодействие микроба и человека, филогеномика и филодинамика возбудителя туберкулеза и нетуберкулезных микобактерий и их коэволюция с человеком, новые геномные и постгеномные технологии и их внедрение в качестве рутинной практики. Симпозиум стал мультидисциплинарным мероприятием, находящимся на пересечении популяционной и системной биологии, геномной биоинформатики, фундаментальной и персонализированной медицины. Тематика докладов отразила текущие передовые направления исследований в области туберкулеза: развитие персонализированной медицины, новые подходы в борьбе с распространением резистентного туберкулеза, применение результатов геномных исследований в практике и для понимания фундаментальных процессов взаимодействия организма человека и возбудителя на индивидуальном и популяционном уровне.

Симпозиум получил частичную поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (грант №18-04-20102 Г), международных научных издательств Elsevier (Нидерланды) и PLoS (США), биоинформационной компании Applied Maths (Бельгия), российских компаний Интерлабсервис, Синтол, Диаэм, Профилаб.

Интернет-ссылка: http://pasteur110.ru/wp-content/Program-of-Symposium-eng.html

Программа Cимпозиума (на английском языке): http://www.pasteurorg.ru/files/materials/linkpics/TB_Symposium_program.pdf

Программа Симпозиума в программе Конференции (на русском языке): http://pasteur110.ru/wp-content/uploads/2018/12/Program_Pasteur110-95_RUSS.pdf

Тезисы докладов, опубликованные в журнале "Инфекция и иммунитет"

ФСМНО: 2-й Санкт-Петербургский Симпозиум по туберкулезу и микобактериям: молекулярный подход