В работе 14 Международной конференции по молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетике инфекционных болезней (MEEGID XIV), проходившей в Ситгесе (Испания) 6-9 ноября 2018 г., принял участие заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Института Игорь Владиславович Мокроусов.
В Конференции приняло участие 160 ученых, прежде всего из стран Европы, Южной Америки, Африки, Азии. Из России участвовали 9 человек, в т.ч. представители ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, ЦНИИ эпидемиологии, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, ФНКЦ физико-химической медицины, институтов РАН. Российскими участниками были представлены один пленарный доклад (И.В. Мокроусов) и семь устных презентаций.
В пленарном докладе Игоря Мокроусова на тему «Массовые миграции и распространение эпидемических штаммов Mycobacterium tuberculosis» (работа поддержана грантом от Российского научного фонда, грант №14-14-00292) сделаны три взаимосвязанных вывода о роли миграции и демографии в модулировании распространения эмерджентных и эпидемических штаммов M. tuberculosis. Во-первых, обычные человеческие контакты (например, туризм) недостаточны для заноса и укоренения нового штамма M. tuberculosis в автохтонной человеческой популяции. Напротив, массовый приток мигрантов может резко изменить структуру популяции как хозяина, так и патогена. Во-вторых, новый эмерджентный штамм является таковым в регионе его возникновения и циркуляции предкового штамма, но совершенно необязательно что он будет «успешным» и эпидемическим в генетически/этнически отличной популяции. В-третьих, для эффективного заноса в новое место, штамм должен быть достаточно широко распространен в стране его происхождения. Таким образом, трансмиссивность штаммов M. tuberculosis является условной, но не абсолютной особенностью и модулируется внешними условиями, определяемыми популяцией хозяина.
И.В. Мокроусов также принял участие в заседании редакционного совета журнала Infection, Genetics and Evolution на котором были обсуждены актуальные вопросы развития журнала, сохранения качества публикуемых статей, сбалансированного применения редакционного и внешнего рецензирования. С участниками из Испании, Франции, Италии, Аргентины, Перу, Панамы, Таиланда обсуждены результаты собственных исследований в области молекулярной эпидемиологии возбудителя туберкулеза, возможности подготовки совместных проектов по анализу эпидемических клонов микобактерий, динамики их циркуляции и движущих сил их распространения в России и Европе. В частности, зарубежные коллеги были приглашены принять участие в Международной конференции «Молекулярные основы эпидемиологии, диагностики, профилактики и лечения актуальных инфекций», посвященной 110-летию Санкт-Петербургского Института имени Пастера, в том числе в Симпозиуме по туберкулезу и микобактериям, 4-6 декабря 2018 г.
Работа конгресса включала пленарные заседания и параллельные симпозиумы. В целом можно отметить общую тенденцию развития исследований от молекулярной к геномной эпидемиологии и использованию GIS и биоинформационных подходов и в целом, внедрению методов системной биологии.
Принято предварительное решение о проведении следующего конгресса в г. Гуанчжоу, Китай, в 2020 г.
Справка: Конгрессы по молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетике инфекционных болезней (MEEGID) проходят с 1996 г., в последние 15 лет раз в два года, и являются признанными научными мероприятиями в области мультидисиплинарных исследований патогенов и их коадаптации и коэволюции с организмом хозяина. Особое внимание уделяется вопросам паразитологии, вирусологии и микобактериологии.
Программа конференции представлена на сайте: https://www.elsevier.com/events/conferences/meegid.
Тезисы конференции: https://elsevier.conference-services.net/secureProgrammeLogin.asp?conferenceID=4205 (Username: MEEGIDXIV, Password: MEEG2018).