Заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики Института Мокроусов Игорь Владиславович, и старший научный сотрудник лаборатории Вязовая Анна Александровна приняли участие в работе 39-го ежегодного конгресса Европейского общества микобактериологии (ESM-2018), проходившего в период с 1 по 4 июля в Дрездене (Германия). в Германии
В работе конгресса крупнейшего научного общества в области фундаментальных и прикладных исследований возбудителя туберкулеза и других микобактериозов - Европейского общества микобактериологии (European Society of Mycobacteriology, ESM) - приняло участие свыше 200 ученых из 39 стран мира (наиболее многочисленные группы из Германии, Франции, США, Италии, Бельгии, ЮАР, Испании, Турции, России, Мексики, Нидерландов), а также представители ВОЗ.
Из России участвовали представители ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Мокроусов И.В., Вязовая А.А.), СПб НИИ фтизиопульмонологии (Журавлев В.Ю., Соловьева Н.С.), ФНКЦ физико-химической медицины (Шитиков Е.А.).
Работа конгресса включала следующие секции и симпозиумы: новые концепции лечения туберкулеза, инновации в диагностике, туберкулез в уязвимых группах населения, популяционная структура и передача возбудителя туберкулеза, полногеномное секвенирование возбудителя в эпидемиологии и диагностике мультирезистентного туберкулеза, нетуберкулезные микобактерии. На отдельном семинаре по взаимодействию патогена-хозяина были рассмотрены вопросы влияния популяционного многообразия M. tuberculosis на иммунный ответ и клинический исход туберкулезной инфекции, модель Mycobacterium marinum/Danio rerio для изучения взаимодействия хозяин-патоген при туберкулезе, модели заражения макрофагов при тестировании вирулентности M. tuberculosis. В связи с двадцатилетием секвенирования первого полного генома штамма M. tuberculosis со специальной лекцией «Уроки 20 лет исследований генома M. tuberculosis» выступил один из ключевых авторов того исследования Ролан Брош (Roland Brosch) из Парижского Института Пастера ESM.
В целом, сотрудники лаборатории молекулярной эпидемиологии и эволюционной генетики НИИЭМ им. Пастера представили четыре тезиса (по которым был сделан один устный и три стендовых доклада).
И.В. Мокроусов выступил с устным докладом «Ключевая роль массовой миграции, но не обычных человеческих обменов, в глобальном распространении штаммов Mycobacterium tuberculosis» и стендовым докладом «Быстрая и надежная детекция эпидемиологически значимого Среднеазиатского/Российского штамма Mycobacterium tuberculosis генотипа Beijing» (исследования выполнены при поддержке Российского Научного Фонда, грант 14-14-00292).
А.А. Вязовая в постерной секции «Структура популяции возбудителя туберкулеза» представила стендовые доклады «Структура популяции Mycobacterium tuberculosis в Республике Коми» (исследование выполнено при поддержке Российского Научного Фонда, грант 14-14-00292) и «Древние сублинии генотипа Beijing Mycobacterium tuberculosis в Западной Сибири, Россия».
С участниками из Великобритании, Болгарии, Испании, Франции, Нидерландов, Италии, Германии, Швеции, Финляндии, Китая, Бразилии, Канады обсуждены результаты собственных исследований в области молекулярной эпидемиологии возбудителя туберкулеза, возможности подготовки совместных проектов по анализу эпидемических клонов микобактерий, динамики их циркуляции и движущих сил их распространения в России и Европе. В частности, зарубежные коллеги были приглашены принять участие в Международной конференции «Молекулярные основы эпидемиологии, диагностики, профилактики и лечения актуальных инфекций», посвященной 110-летию Санкт-Петербургского института имени Пастера, в том числе в Симпозиуме по туберкулезу и микобактериям.
На заседании Генеральной ассамблеи общества приняты решения о проведении следующих конгрессов ESM в Валенсии (Испания) в 2019 г. и в Тиране (Албания) в 2020 г. В ходе Генеральной Ассамблеи общества были проведены выборы новых членов Руководящего комитета ESM. В результате были избраны: Иньяки Комас (Институт биомедицины Валенсии, Испания), Лин Ригутс (Институт тропической медицины, Антверпен, Бельгия), Владислав Николаевский (Агентство по охране здоровья, Лондон, Великобритания) и Игорь Мокроусов (НИИЭМ им. Пастера, Санкт-Петербург, Россия). Можно отметить, что впервые за 39 лет существования общества представитель России был избран в руководство ESM.
В Руководящий комитет ESM (Steering Committee of ESM) входит семь человек (включая Президента общества, в настоящее время – Даниела Чирилло, Институт Сан-Рафаеле, Милан, Италия), которые выбираются на три года и максимум на два срока в данной должности.
Научная программа ESM-2018 представлена на сайте конгресса:
http://vorschau.agentur-konsens.de/ESM/downloads/2018/ESM_Short_program_2018_A5_2_pp.pdf