8(812)644-63-17 – Приёмная Института
8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Главная

Итоговый симпозиум «Результаты трехлетнего российско-гвинейского научно-технического сотрудничества по проблеме кори» прошел в Институте

04 Декабря 2017

3-4 декабря 2017 г. в Конференц-зале Института состоялся Итоговый симпозиум «Результаты трехлетнего российско-гвинейского научно-технического сотрудничества по проблеме кори».

Проведение симпозиума приурочено к началу работы Итоговой конференции по результатам реализации Программы российско-гвинейского научно-технического сотрудничества в области изучения эпидемиологии, профилактики и мониторинга бактериальных и вирусных инфекций в Гвинейской Республике за период с 2015 по 2017 гг., которая состоится 5-7 декабря 2017 г. в здании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург, Cенатская площадь, д. 3).

В мероприятии приняли участие ученые Института, представители Гвинейской Республики во главе с заместителем Министра высшего образования и научных исследований Гвинеи Туре Бинко Мамади и директором Гвинейского Института прикладной биологии (г. Киндия) Буаро Мамаду Йеро, представителями Роспотребнадзора во главе с руководителем Национального научно-методического центра по надзору за корью Тихоновой Ниной Тимофеевной, главный специалист Комитета по здравоохранению Правительства СПб Тимченко Владимир Николаевич, специалисты-инфекционисты Северо-Западного федерального округа из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новгорода, Карелии, Вологды, Пскова, Калининграда и др.

Директор Института Арег Артемович Тотолян, приветствуя участников симпозиума, напомнил, что четыре года назад в Гвинейской Республике произощла вспышка эпидемии, вызванной вирусом Эбола, которая захватила несколько близлежащих стран Африки. Российская Федерация в числе первых направила в Республику своих специалистов для организации и проведения противоэпидемических мероприятий. Среди таких специалистов, возглавивших эту работу – Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другие учреждения Службы. К началу 2015 г. с эпидемией удалось справиться, но на этом сотрудничество с Гвинейской Республикой не закончилось, а наоборот – стало укрепляться и развиваться. Была подготовлена Программа российско-гвинейского сотрудничества в области изучения эпидемиологии, профилактики и мониторинга бактериальных и вирусных инфекций в Гвинее в 2015-2017 гг., предусматривающая три основных направления работы: организацию современной лабораторной базы в Гвинейской Республике, подготовку национальных кадров в области эпидемиологии, вирусологии и бактериологии, а также поддержку совместных российско-гвинейских научных проектов. В рамках этой Программы учеными Института имени Пастера (под руководством заведующей лабораторией экспериментальной вирусологии Лаврентьевой Ирины Николаевны и заведующей лабораторией этиологии и контроля вирусных инфекций Института Бичуриной Маины Александровны) были проведены обучающие семинары, как на базе Института, так и в лабораториях Научно-исследовательского института прикладной биологии Гвинеи в Киндии. Однако данная работа не ограничивались только мероприятиями, связанными с эпидемией Эбола, а была направлена, особенно в постэпидемический период, на изучение некоторых социально значимых инфекций, имеющих важное значение для Гвинейской Республики. Это вирусные гепатиты А, В, С и Е, кишечные инфекции, а также корь, вспышка эпидемии которой была зарегистрирована в период с января по май 2017 г. И именно обсуждению ситуации с корью и подведению итогов трехлетнего российско-гвинейского научно-технического сотрудничества по проблеме кори будет посвящен  проводимый симпозиум. Ведь вспышка эпидемии кори наглядно показала, что нет, и не может быть забытых инфекций, – отметил А.А. Тотолян. Об этом, в частности, говорилось и на состоявшемся в сентябре 2017 г. Совете директоров Международный сети институтов Пастера, проходившем в Абиджане (Республика Кот-д’Ивуар). Директор пожелал всем участникам плодотворной, интересной работы.

О безусловной значимости итогов этого симпозиума в своем приветствии говорила и руководитель Национального научно-методического центра по надзору за корью Тихонова Нина Тимофеевна. От имени руководства Роспотребнадзора и Центра она пожелала всем участникам встречи огромной, успешной работы, которая будет продолжена в рамках второго этапа Программы российско-гвинейского сотрудничества в 2018-2020 гг.

От имени Министра высшего образования и научных исследований Гвинеи и всей делегации Гвинейской Республики слова глубокой благодарности и признательности в адрес ученых Института имени Пастера, их коллег из российских научных организаций, принявших участие в реализации Программы, и Правительства Российской Федерации в целом выразил заместитель министра Туре Бинко Мамади.

В первый день симпозиума с докладом «Эпидемическая ситуация по кори в мире и Глобальная Программа ВОЗ по элиминации кори к 2020 г.» выступила Бичурина М.А.

Также прозвучали доклады представителей МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского (Москва, РФ) «Ситуация по кори в РФ на этапе элиминации инфекции» (Тихонова Н.Т.) и «Лабораторное обеспечение реализации программы элиминации кори /краснухи в РФ» (руководитель референс-лаборатории ВОЗ для стран СНГ, и.о. заведующего прикладной иммунологии МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шульга С.В.).

Во второй части первого дня симпозиума Лаврентьева И.Н. и Бичурина М.А. представили доклад «Изучение коллективного иммунитета к кори в Гвинейской Республике в рамках реализации совместного проекта».

Доклад «Ситуация по кори в Африке в 2010-2016» был презентован старшим научным сотрудником лаборатории экспериментальной вирусологии Антиповой Анастасией Юрьевной.

Второй день работы симпозиума начался с доклада заведующего лабораторией вирусных геморрагических лихорадок Университета Гамаль Абдель Насера (г. Конакри, Гвинейская Республика) Магассуба Н’Фали «Анализ эпидемиологических случаев заболеваний корью в Гвинее в период с 1 января 2016 г. по 31 марта 2017 г.».

Бумбали Санаба (НИИ прикладной биологии, г. Киндия, Гвинейская Республика) выступил с докладом «Эпидемиология и лабораторная диагностика кори и краснухи в префектуре Киндия, Гвинейская Республика».

М.А. Бичурина и И.Н. Лаврентьева представили доклад «Опыт проведения обучающих семинаров для специалистов из Гвинейской Республики на базе ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург, РФ) и НИИ прикладной биологии (г. Киндия)».

Заведующая лабораторией вирусных гепатитов Эсауленко Елена Владимировна выступила с докладом «Клиническая характеристика кори у пациентов провинции Киндия» (соавтор Понятишина М.В.).

Доклад «Краснуха и другие экзантемные инфекции в Программе элиминации кори» был представлен И.Н. Лаврентьевой (соавторы Хамитова И.В., Антипова А.Ю., Левковский А.Е.).

В завершение симпозиума был проведен круглый стол «Программа сотрудничества: образовательные и научные проекты в 2018-2020 гг.».

При использовании материалов презентаций ссылка на источник обязательна!

Презентации:

«Анализ эпидемиологических случаев заболеваний корью в Гвинее в период с 1 января 2016 г. по 31 марта 2017 г.» (Магассуба Н’Фали, заведующий лабораторией  вирусных геморрагических лихорадок Университета Гамаль Абдель Насера (Конакри), Гвинейская Республика)

«Эпидемиология и лабораторная диагностика кори и краснухи в префектуре Киндия, Гвинейская Республика» (Бумбали Санаба, НИИ прикладной биологии, г. Киндия, Гвинейская Республика)