3 сентября 2025 года исполнилось 10 лет со дня трагической гибели Анатолия Борисовича Жебруна, члена-корреспондента РАН, профессора, доктора медицинских наук, директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (1994-2015).
Несмотря на то, что учёного нет с нами уже десятилетие, в этот год, объявленный в России Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, хочется вспомнить об истоках и предпосылках, повлиявших на становление незаурядной личности. Анатолий Жебрун родился в деревне Пиняны Пружанского района Брестской области (Белоруссия) 19 июня 1942 года. Своего отца не помнил: его расстреляли фашисты за участие в партизанском движении, когда двум младшим из четырёх детей исполнилось только полтора месяца. Однако через всю жизнь Анатолий пронёс к отцу огромное уважение:
«Я могу судить только по рассказам матери, простой крестьянки, и односельчан, которые после войны говорили об отце исключительно уважительно. Уверен, он был талантливее всех нас, своих детей. Представьте: в принудительной эвакуации во время Первой мировой войны, работая батраком, поступил в Самаре в педагогическую семинарию, окончил её и в родную деревню вернулся уже с дипломом!» – так вспоминал об отце Анатолий Борисович. До июня 1941 года его отец работал в школе учителем математики. Был прекрасным плотником и столяром: в доме в Пинянах, который отец построил своими руками, долгие годы жил один из братьев Анатолия Борисовича.
В одном из своих интервью профессор Анатолий Борисович Жебрун признавался:
«Две вещи не перестают поражать моё воображение: космос вне нас и космос внутри нас». Изучением «космоса внутри нас» учёный занимался без малого полвека, считая организм человека сложнейшим творением, таящим в себе множество загадок и открытий. Именно страсть к разгадыванию этих загадок, познанию всего нового и неизведанного привела в науку вчерашнего выпускника сельской школы. В 17 лет, получив аттестат о среднем образовании, Анатолий поехал в Ленинград, где выдержав вступительный конкурс 24 человека на место, стал слушателем Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Уже на третьем курсе он начал заниматься иммунологией, изучая процессы защиты организмов от вирусов и бактерий. Академию Анатолий Жебрун окончил в 1965 году с красным дипломом и получил назначение на Северный флот. Работа была связана с расследованием вспышек инфекционных заболеваний: в больших коллективах, составлявших экипажи кораблей, где люди в течение долгого времени тесно связаны между собой, обмен инфекциями идет постоянно. В 1968 году Анатолий Борисович попал в состав морской экспедиции, которая продолжалась девять месяцев и побывала в двух океанах. По возвращении из экспедиции Анатолий Жебрун на основе собранных материалов защитил кандидатскую диссертацию. Ему тогда исполнилось 28 лет.
В 1975 году после демобилизации он стал работать в Ленинградском НИИ онкологии им. Петрова на кафедре иммунологии. Спустя два года ему предложили более перспективную работу в Институте имени Пастера, где он проработал более 38-ми лет. Свой профессиональный путь в Институте Анатолий Жебрун начал с должности младшего научного сотрудника лаборатории детских бактериальных инфекций. В 1982 году возглавил лабораторию иммунологии, позже занял пост заместителя директора по научной работе, с 1994 года – директора Института.
Токаревич Николай Константинович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией зооантропонозных инфекций:
«После учёбы в Военно-медицинской академии, которую он окончил с отличием, Анатолий Борисович служил на флоте. Руководя нашим Институтом, ему пришлось вести «корабль» науки в «штормовое» время. Он с честью с этим справился.
Мои краткие воспоминания об Анатолии Борисовиче Жебруне носят субъективный характер. Мы не были друзьями, хотя вмести проработали более 30-ти лет, и я относился к нему с большим уважением. Эти воспоминания немного похожи на свет фонарика, лучи которого хаотично высвечивают разные события прошедших лет, часто весьма незначительные. Но они отражают дух времени, демонстрируют поведение людей в порой забавных ситуациях, и позволяют видеть их «без галстуков».
Впервые я увидел Анатолия Борисовича в конце 70-х годов прошлого века, когда он пришел на Учёный Совет в Институт Пастера избираться на должность старшего научного сотрудника. Трудно было представить, что этот молодой мужчина (ему тогда было 35 лет), с явным волнением ожидавший решение Совета, вскоре станет директором и найдет в стенах Института свою жену – Рощину Наталью Георгиевну. Видя его смущение, я подошёл к нему и на правах «старожила» объяснил, что если дирекция допустила его до Учёного Совета, то нет оснований для беспокойства, и члены Совета проголосуют правильно. Так и случилось, и мне запомнилось его счастливое лицо, когда председатель счётной комиссии огласил результат голосования.
С улыбкой вспоминаю, как молодой Анатолий Борисович, участвуя в спектакле на английском языке, изображал султана, обладателя обширного гарема. Над его троном висел большой плакат «лучший султан». Или, как мы поздними вечерами, когда другие сотрудники уходили домой, пили чай в наших соседних лабораториях, находящихся на втором этаже ныне уже не существующего «графского» особняка (сегодня на этом месте построено главное здание Института). В итоге этих чайных посиделок была разработана техническая документация на производство эритроцитарного диагностикума для детекции коксиелл Бернета, и опубликованы несколько статей в журнале «Акта вирологика». В настоящее время эти работы кажутся несколько наивными, однако они заложили основу конструирования современных препаратов. Я с глубокой благодарностью вспоминаю тот энтузиазм и даже азарт, с которыми Анатолий Борисович участвовал в этой работе. Неудачные результаты наших первых экспериментов только подогревали его интерес к этим исследованиям.
Другой эпизод, который у меня до сих пор вызывает некоторое чувство неловкости, произошёл много лет спустя, в начале 2000-х годов, когда Анатолий Борисович уже был директором Института. Мы с ним нарушили международный этикет, явившись на приём к французскому послу в Ханое без пиджаков. Этот казус был обусловлен тем, что мы остались на конференции, организованной Парижским институтом Пастера, до самого конца, и не успели зайти в гостиницу переодеться. Естественно, все мужчины на приёме были одеты соответственно этикету. Посол оказался весьма находчивым. Он снял свой пиджак, отдал его своему сотруднику, и только после этого поздоровался с нами. Затем вновь надел пиджак, и продолжил приветствовать других гостей.
Для рассказа о следующем эпизоде необходимо вернуться на несколько лет назад, в середину 1990-х годов, когда Анатолий Борисович работал в качестве заместителя директора Института по научной работе. Вся страна, и естественно наш Институт, переживали тяжёлые времена. Цены на всё росли гигантскими темпами. Заработную плату платили с большими задержками. Реагенты практически не закупались. Многие работники увольнялись, чтобы зарабатывать на жизнь торговлей. В отделе кадров некоторые сотрудники брали справку о задержке зарплаты – в надежде на то, что на её основании можно будет не платить в общественном транспорте. При входе в Институт можно было увидеть следующие объявления: «в лаборатории продаётся свежая сметана» и др. Предприятие Института закупало оптом мясо и продавало его сотрудникам.
В эти годы, когда в стране продавались заводы, фабрики и многое другое, руководством нашего Института овладела идея об его акционировании. Иными словами, о его приватизации. Появились инвесторы, готовые вложить деньги. Проводилась активная агитация среди сотрудников, особенно среди заведующих, в пользу акционирования Института. Мне была обещана большая доля акций за многолетний стаж работы и статус заведующего лабораторией. Коллективу нашей лаборатории – косметический ремонт помещений, в которых постоянно протекали потолки, и значительные отчисления за счёт продажи препаратов, которые мы производили. Я понимал тогда, и моё мнение за прошедшие годы не изменилась, что инвесторов, прежде всего, привлекало расположение Института в центре Санкт-Петербурга. Функционирование Института, в качестве научного учреждения, вероятно бы, прекратилось.
В этот драматический для Института период, Анатолий Борисович занял твёрдую позицию – Институт должен остаться государственным учреждением. Заручившись поддержкой Министерства здравоохранения (в те годы Институт относился к этому ведомству), Анатолий Борисович выступил на общем собрании сотрудников с чёткой аргументацией о нецелесообразности акционировать Институт. Голосование сотрудников поддержало эту точку зрения – Институт остался государственным.
Отличительной особенностью Анатолия Борисовича была искренняя забота о ветеранах – он собирал их в Институте ежегодно. На этих встречах Анатолий Борисович рассказывал о достижениях, а ветераны вспоминали о работе Института в годы блокады. Анатолий Борисович просил меня при этом быть тамадой и, как он говорил, «виночерпием», то есть следить за наполнением бокалов. Однажды Анатолия Борисовича, Наталию Александровну Стоянову и меня пригласила к себе домой на свой юбилей Екатерина Михайловна Попова, ветеран Великой Отечественной войны, много лет руководившая нашей лабораторией. На этой встрече мне запомнился живой интерес, который проявил Анатолий Борисович к рассказам об истории Института, о сотрудниках, работавших в прошлом. В домашней обстановке Анатолий Борисович много шутил, он был душой этого вечера.
Со временем вклад различных людей в развитие Института переосмысливается. С позиции сегодняшнего дня следует отметить, что Анатолий Борисович занимает достойное место среди руководителей Института. Память о нём остаётся с нами».
Анатолий Борисович внёс весомый вклад в укрепление международного авторитета отечественной медицинской науки. Являлся координатором международных программ борьбы с инфекционными болезнями, активно развивал деятельность Института в международной Сети Пастеровских институтов, успешно направляя вектор международного научного сотрудничества на решение актуальных для России проблем здравоохранения. Имя французского учёного Луи Пастера, основоположника современной микробиологии и иммунологии, носят 32 института, объединенные в международную Сеть. Санкт-Петербургский Институт был принят в неё в 1993 году, и Анатолий Борисович, который все эти годы являлся членом Совета директоров Сети, очень этим гордился.
Жебрун А.Б. в Институте Пастера, Париж
В сентябре 2003 года на базе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера были организованы и проведены Совет директоров Институтов Пастера и Международная научная конференция:
Совет директоров Международной Сети институтов Пастера, Санкт-Петербург, 3 сентября 2003 г., внизу, слева-направо: Жан Кастес, Ален Гуйет, Филипп Курильски (Париж), Жебрун А.Б.
Романенкова Наталья Ивановна, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории этиологии и контроля вирусных инфекций:
«Прежде всего, вспоминая Анатолия Борисовича Жебруна, мне хочется отметить его важное качество: будучи по специальности иммунологом, он, став директором Института эпидемиологии и микробиологии, в первую очередь, досконально ознакомился со всеми работами Института по бактериологии, вирусологии и эпидемиологии.
С Анатолием Борисовичем мы неоднократно ездили в Париж в Институт Пастера и институты пастеровской сети на Советы директоров институтов, входящих в международную Ассоциацию, участвовали в различных совещаниях и конференциях, которые проводились в институтах, входящих в Сеть.
Первая наша поездка была в конце 1994 года в Камбоджу, где мы отмечали Новый Год. Запомнилось наше посещение Ангкор-Ват – храмового комплекса в честь бога Вишну. Хотелось бы отметить, что в то время Анатолий Борисович не владел французским языком (впоследствии он занимался французским языком с преподавателем из Альянс Франсез). И я выступала в качестве его официального переводчика.
Вместе с Анатолием Борисовичем мы побывали в Алжире, Иране, Вьетнаме, Греции, Италии, Бельгии, Тунисе и других институтах Пастеровской Сети. Во время поездок мы слышали фразу: «Пастеровская Сеть – это одна, большая, дружная семья». Анатолию Борисовичу очень нравилось это высказывание, и он в будущем часто его использовал.
Анатолий Борисович всегда умел расположить к себе разных людей своим доброжелательным отношением, вниманием и чуткостью. И наши зарубежные коллеги зачастую приглашали нас к себе в гости для продолжения общения в тёплой, семейной обстановке. Такие встречи проходили в дружественной атмосфере. Налаживались и крепли взаимовыгодные, партнёрские связи. Благодаря этому, в дальнейшем многие сотрудники нашего Института смогли побывать в институтах Сети на стажировках, принимать участие в международных конференциях.
Запомнился 1995 год, когда в Париже отмечали 100-летие со дня смерти Луи Пастера. Это чествование проходило по всей стране. Во время конференции Институте Пастера присутствовал Президент Франции Жак Ширак, который лично пожал руки всем директорам институтов Пастеровской Сети. В Гранд Опера был дан большой концерт симфонической музыки. Мы посетили Елисейские Поля, побывали на приёме, который был организован в ресторане Ролан Гаррос. Позднее при поездке в места, где родился Пастер (французский город Доль) нас принимало Общество друзей Пастера.
Анатолий Борисович ценил уровень организации конференций, приёмов и встреч. В дальнейшем он смог организовать и провести в Санкт-Петербурге несколько крупных международных мероприятий, проходивших на высоком уровне, проявив отличные организаторские способности. При этом он плотно взаимодействовал с Генеральным консульством в Петербурге и посольством Франции, а также с Комитетом по науке Правительства нашего города. В 1998 году во время конференции Институт посетил руководитель международной Сети институтов Пастера г-н Дюрозуар. В 2003 году в Институте прошёл Совет директоров институтов Пастера. Приёмы проходили в Мариинском дворце, Доме учёных, Петергофе, резиденции на Каменном острове.
Считаю, что абсолютно по праву его большой вклад в укрепление и развитие международных связей и отношений между членами Пастеровской Сети был отмечен высокой правительственной наградой Франции – орденом «За заслуги» (орденом Заслуг), который вручается за выдающиеся заслуги, оказанные французской нации».
В 2006 году Институт получил статус Представителя-координатора от институтов Пастера Европейского региона. С 2006 по 2010 годы председателем Европейской группы институтов Пастера был директор Института Жебрун Анатолий Борисович – первый российский медик, удостоенный национального ордена Франции «За заслуги» (орден был вручён 27 октября 2000 года). Среди заслуженных наград учёного также орден Почёта, медали «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, «За воинскую доблесть», Почётный знак Всемирной организации здравоохранения за вклад в ликвидацию полиомиелита в Европейском регионе ВОЗ и др.
Эти награды – признание заслуг учёного, который теоретически обосновал и основал в России новую отрасль биотехнологии – тонкую иммунохимию, разработал и внедрил в производство серию новых иммунобиологических препаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Ему принадлежат обоснование и разработка технологии производства первой в мировой практике противогриппозной вакцины для детей, он успешно руководил работой по созданию новых актуальных препаратов, не имеющих отечественных аналогов, – вакцины против краснухи и тривакцины против кори, паротита и краснухи. Под руководством Анатолия Борисовича Институт разработал и реализовал на федеральном уровне новые прогрессивные технологии эпидемиологического надзора за дифтерией, ВИЧ/СПИДом, вирусными гепатитами, туберкулезом, брюшным тифом и другими актуальными инфекциями. Были выполнены фундаментальные исследования по проблеме хеликобактерной инфекции и ее последствий.
Анатолий Борисович организовал на базе Института субнациональные центры по ликвидации полиомиелита, кори и краснухи. Обобщил опыт ликвидации полиомиелита и совместно с сотрудниками опубликовал в фундаментальной монографии «Проблемы ликвидации полиомиелита», не имеющей аналогов в мировой научной литературе. В последние годы научные интересы Анатолия Борисовича были сконцентрированы на разработке проблем биоразнообразия и эволюции патогенных агентов, идентификации эпидемических клонов, доминирующих генетических линий патогенных микроорганизмов. Исследования по применению методов генотипирования и молекулярного маркирования возбудителей в изучении эпидемического процесса вывели Институт на передовые позиции в стране, а по ряду направлений – в мире.
15 лет (с 2000 по 2015 годы) учёный возглавлял отделение Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов микробиологов и паразитологов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – одного из активнейших отделений ВНПОЭМП.
Анатолий Борисович был специалистом высочайшего уровня, талантливым организатором и руководителем, чутким и отзывчивым человеком. Его любили и уважали все, кто его знал. Он обожал Санкт-Петербург, говоря так:
«Я счастливый человек. Мне повезло жить в старом демидовском доме рядом с Исаакиевской площадью, в 150-ти метрах от Медного всадника, и мои дети ходили в детский сад с видом на Адмиралтейство. Наш Институт расположен на Петроградской стороне, по ту сторону Невы, и я каждый день езжу на работу мимо Зимнего дворца, через Троицкий мост, мимо Петропавловской крепости, Ленфильма… Я не могу себя представить вне этого города. Это без натяжек самый красивый город в мире. Поверьте, я много поездил по свету и много видел. Можно долго перечислять, но самый гармоничный и эстетичный из них – это Санкт-Петербург».
В сентябре 2006 г. Анатолий Борисович был удостоен чести, которая выпадает выдающимся жителям нашего города, – произвести полуденный выстрел с Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости. Этот выстрел был посвящён 150-летию со дня рождения великого российского микробиолога Сергея Николаевича Виноградского:
По инициативе Анатолия Борисовича в 2015 году был создан памятник Луи Пастеру, который установлен в фойе Института. Это современная копия знаменитого бюста, выполненного в 1923 году в Париже по заказу французского правительства российским скульптором Наумом Арансоном к 100-летию со дня рождения Л. Пастера. Оригинал установлен в саду Пастеровского Института в Париже (25 мая 1923 года), его копии были переданы в Токио, Брюссель, Сайгон, Ханой и Петербург. Оригинальная копия бюста, выполненная автором, находится в Конференц-зале Института. 20 июня 2015 года состоялась торжественная церемония открытия памятника, в которой принял участие генеральный директор Парижского института Пастера Кристиан Брешо.
Жебпун А.Б., Брешо К., 20 июня 2015 г.
Спустя 2,5 месяца после церемонии открытия памятника Анатолия Борисовича Жебруна не стало. Но светлая память о человеке, учёном, созидателе сохраняется в сердцах родных, друзей, коллег.