8(812)671-04-50 – Медицинский центр
RSS лента
Отправить обращение

Учёные Института обсудили с коллегами из Эфиопии проекты совместных научных исследований


В период с 13 по 15 февраля 2025 г. делегация Института в составе заместителя директора по научной работе Владимира Дедкова, заведующей лабораторией молекулярной генетики патогенных микроорганизмов Анны Долговой и руководителя группы метагеномных исследований Дмитрия Полева с рабочим визитом посетила Научно-исследовательский институт Армауэра Хансена (AHRI, г. Аддис-Абеба, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия) в целях обсуждения проектов совместных научных исследований в рамках мероприятий по содействию странам СНГ и Африки в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия.

В ходе визита было проведено три совместных совещания, два из которых проходили в расширенном составе с привлечением руководителей и представителей различных подразделений AHRI. В ходе совещаний представители российского и эфиопского институтов сделали доклады, в которых познакомили друг друга со структурой и направлениями деятельности учреждений, после чего провели обсуждение наиболее перспективных областей для взаимодействия. Сторонами был отмечен широкий спектр общих интересов и большие перспективы для сотрудничества, а также достигнута договорённость о подписании меморандума о взаимопонимании. Со стороны эфиопских коллег было выражено пожелание о долгосрочном сотрудничестве. Стороны пришли к единому мнению, что сотрудничество необходимо развивать постепенно, начиная со стажировок для молодых эфиопских специалистов на базе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Российские учёные познакомились с научными и медицинскими лабораториям AHRI, отметив средний уровень технологического обеспечения и приборной базы, позволяющий проводить основные микробиологические и молекулярно-генетические исследования, включая секвенирование следующего (второго) поколения. Значительная часть оборудования предоставлена США по программе USAID. В то же время, исследования ограничены недостатком материальной базы, т.е. нехваткой реактивов, наборов и расходных материалов, что определяется низким уровнем финансирования, сложностями в проведении закупок и длительными сроками поставок.

Наибольший интерес эфиопской стороны вызвали возможность оказания помощи Российской Федерацией в приобретении расходных материалов и оборудования, в разработке или же поставке готовых наборов российского производства для диагностики вирусных и бактериальных заболеваний, обучения на базе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера методам биоинформатики и клеточной биологии, включая гибридомные технологии. Кроме того, эфиопская сторона проявила интерес к опыту практического внедрения научных разработок российских учёных.

В свою очередь, для российской стороны представляет интерес широкая сеть университетов и медицинских институтов по всей Эфиопии, связанных с AHRI, позволяющая проводить сбор материала для исследований. Кроме того, институт AHRI обладает коллекциями биологических образцов, перспективных для проверки разработанных в России тест-систем или для изучения генетического разнообразия бактериальных и вирусных патогенов.

БД РД НО